15 июля 2014 , вторник 14:40
RSS
Аналитика
14:06, 02.04.2014

Инфраструктурная иллюзия 

Программа развития транспортной инфраструктуры пока остается только на бумаге.

В своих стремлениях пообещать всем и вся скорого улучшения качества транспортной инфраструктуры чиновники, похоже, окончательно потеряли связь с реальностью. Скоростные магистрали, скоростные трамваи, не мешающие никому грузовые потоки, сети перехватывающих парковок — эти блага ждут жителей Петербурга и Ленобласти уже к 2020 году. Но только на бумаге.

Накануне в Северной столице состоялось заседание организованного при Министерстве транспорта РФ координационного совета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти. Проект соответствующей инфраструктурной программы, рассчитанной до 2020 года, был одобрен еще в апреле 2012 года. Но по прошествии двух лет к современным реалиям документ так и не был адаптирован.

Провозглашаемые цели программы, безусловно, благие: увеличение скорости транспортного сообщения, повышение качества услуг общественного транспорта, обеспечение обслуживания транзитных грузопотоков без ущерба для транспортной инфраструктуры городской агломерации, повышение уровня безопасности на транспорте, улучшение транспортной связи между регионами. Вот только их достижение стоит 893 млрд рублей. А в условиях ужесточающегося дефицита федерального бюджета и многомиллиардных вливаний в Сочи, Крым и чемпионат мира по футболу — 2018 найти их не представляется возможным.

Изначально чиновники, конечно, рассчитывали возложить большую долю финансовых обременений по реализации проекта на плечи частных инвесторов. Правда, для их привлечения опять-таки нужны бюджетные средства. «В процессе реализации программы предполагалось, что средства из федерального бюджета послужат средством для привлечения частных инвестиций в отрасль, — отмечает генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти» Кирилл Поляков. — Однако мы видим, что сами государственные инвестиции требуют значительного увеличения. Из этого следует, что учтенных денежных средств для запуска механизма реализации программы оказалось недостаточно».

Причины тому: отсутствие внятного обоснования необходимости федерального софинансирования для тех или иных региональных адресных инвестиционных программ, а также четкой схемы его реализации. То есть авторы заказанной Минтрансом программы попросту не смогли определить, какие проекты нужно реализовать в первую очередь и на какие средства. Это не могло не оттолкнуть инвесторов. Как подчеркнул господин Поляков, в последнее время внебюджетные объемы финансирования программы были значительно сокращены.

Полезно, но не вкусно

Сами по себе инфраструктурные проекты для предпринимателей являются малорентабельными. Так, например, первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов отметил, что развитие транспортной системы Петербурга и Ленобласти является одним из наиболее приоритетных направлений для компании. Однако вслед за этим добавил, что на средства холдинга будут финансироваться только коммерчески эффективные проекты. В результате, если на развитие железнодорожного узла транспортной системы Петербурга и Ленобласти до 2025 года требуется 744,7 млрд рублей, само ОАО «РЖД» готово в него вложить не более ста млрд рублей.

К тому же топ-менеджер компании подчеркнул, что в рамках совершенствования железнодорожной инфраструктуры региона крайне необходимо реализовать ряд важных для социально-экономического развития региона проектов, но не за счет РЖД, так как они являются коммерчески не эффективными. Например, речь идет о реконструкции путей на участках Ручьи — Лосево и Гатчина — Лужская, а также о строительстве дополнительного пути Заневский Пост — Ржевка — Ручьи, второго мостового перехода через Неву и третьего главного пути на маршруте Санкт-Петербург — Колпино.

Самым же значительным инфраструктурным камнем преткновения в части адекватного распределения бюджетных и внебюджетных финансовых потоков является развитие в Петербурге и Ленобласти легкорельсовых трамвайных линий. Согласно разработанной ООО «Инвест-Консалт» по заказу дирекции по развитию транспортной инфраструктуры концепции развития ЛРТ, в регионе предполагается строительство нескольких веток легкорельса.

Автобусы и автомобили, на которых ежедневно добираются из области в город порядка 400 тыс. человек, существенно увеличивают нагрузку на дорожную сеть. «Поэтому эффективным способом решения проблемы транспортного развития двух субъектов РФ является легкорельсовая трамвайная линия, которая наиболее полно соответствует потребностям современного общества», — отметил исполнительный директор ООО «Инвест-Консалт» Александр Перминов.

Как указано в документах, развивать сеть ЛРТ надо по 13 направлениям: станция метро «Рыбацкое» — Колпино, станция метро «Зоопарк» — Конная Лахта, станция метро «Купчино» — аэропорт Пулково, станция метро «Коломяжская» — Лисий Нос, станция метро «Парнас» — Сертолово, Стрельна — Наукоград, станция метро «Озерки» — Сертолово, Колпино — аэропорт Пулково, станция метро «Ладожская» — Всеволожск, станция метро «Южная» — Колпино, станция метро «Купчино» — город-спутник «Южный», станция метро «Юго-Западная» — Красное Село, станция метро «Проспект большевиков» — станция метро «Озерки».

Нелегкие деньги легкорельса

Наиболее приоритетными направлениями развития ЛРТ являются метро «Купчино» — аэропорт Пулково, метро «Парнас» — Сертолово и Колпино — станция метро «Рыбацкое». Проектировать их начнут уже в текущем году, но вот будут ли деньги на их строительство — неизвестно. По словам Кирилла Полякова, строить легкорельс от аэропорта будут исключительно за счет бюджетных средств, которые могут составить в районе 7,5–9 млрд рублей.

В том же диапазоне варьируются цены на строительство и следующих двух веток. Так, стоимость ЛРТ на направлении от станции метро «Рыбацкое» до Колпино составляет 6,5 млрд рублей, а метро «Парнас» — Сертолово — 8,8 млрд рублей. Вот только для них правительство уже намеревается привлекать частные инвестиции в районе 60–80% от общей стоимости проектов. Однако при условии, что проездной билет на скоростном трамвае, о котором мечтали еще большевики, будет стоить 50 рублей, срок окупаемости одной линии составит 16 лет, а чистый доход инвестора за вычетом его вложений к этому моменту будет достигать лишь 1,5 млрд рублей.

При этом важно отметить, что для столь масштабных проектов инвесторы часто вынуждены прибегать к использованию заемных средств. А погасить проценты по кредиту при такой медленной окупаемости проекта крайне проблематично. «Немаловажно и наличие гарантий, которые государство готово предоставить инвестору под проект, чтобы он мог вне зависимости от политической и экономической обстановки в стране его завершить, — подчеркнул гендиректор НП «Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса» Юрий Агафонов. — Пока же у нас инвесторы готовы идти лишь на небольшие объекты».

Тем не менее, как заявил замгендиректора дирекции по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти Валентин Енокаев, существует уже около десяти заинтересованных в инвестировании ЛРТ компаний. «Среди них крупные петербургские застройщики и производители подвижного состава», — подчеркнул он.

Вычислить интересантов «Карповке» не удалось, однако общение с несколькими потенциальными инвесторами показало: несмотря на то что многие компании считают ЛРТ перспективным проектом, вкладывать собственные средства в него не спешат. «Интерес участвовать в этом проекте может быть, если только государство будет его оплачивать, а за счет собственных средств тянуть его сложно», — отметили в ОАО «Кировский завод». «Мы пока только рассматриваем возможность нашего участия в строительстве ЛРТ, изучаем техническую часть, но видно, что проект еще сырой», — вторят им в ЗАО ПО «Возрождение». «В общем и целом мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы участвовать в проектах по развитию транспортной инфраструктуры в Петербурге», — добавляют в ЗАО «Трансмашхолдинг».

Такое положение вещей не могло не заставить чиновников отложить принятие программы развития транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти. Министр транспорта Максим Соколов поручил региональным властям сформировать в окончательном виде перечень первоочередных мероприятий по развитию транспортной системы, которые требуют финансирования из федерального бюджета. При этом отдельно министр обратил внимание чиновников на то, что «бюджетная система России переживает такой период, что рассчитывать на дополнительные расходы в заявленных объемах маловероятно».

Чиновники вроде как с пониманием отнеслись к просьбе. «Нам надо четко определиться с теми проектами, на которые у нас есть или будет в ближайшее время реальное финансирование, — обратился к коллегам губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. — А все проекты, по которым есть сомнения, надо выделить в отдельный раздел и по каждому в перспективе — в зависимости от найденных источников финансирования — принимать решения. Иначе мы можем и дальше эту программу заваливать».

Дарья Фазлетдинова

Фото: Ксения Чепига





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.07.2014

После семи лет реставрационных работ ограду сада им. 9 Января — бывшую ограду Собственного сада Зимнего дворца город так и не смог привести в порядок.

karpovka.com: 07.07.2014

Петербургские архитекторы, чиновники и градозащитники на круглом столе от «Карповки» обсудили методы борьбы со строительными диссонансами и предложили меры по профилактике их появления.

karpovka.com: 07.07.2014

Самый мрачный и таинственный петербургский памятник архитектуры СИЗО «Кресты» оказался не нужен ни федеральным, ни городским властям. Как так вышло — выясняла «Карповка».

karpovka.com: 04.07.2014

Чуть больше месяца назад вход в дом с Ротондой стал общедоступным, но платным. Что изменилось за это время в знаменитом парадном и можно ли считать эксперимент удачным, «Карповка» узнала у жильца дома и инициатора акции. А заодно поинтересовалась у обитателей других культовых петербургских мест: как они относятся к идее брать с посетителей плату за вход?

karpovka.com: 03.07.2014

В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников появляются самовольно построенные мансарды. Как подобное происходит и что за это бывает — выясняла «Карповка».

Комментарии читателей к материалу

  1. Инженер

    03.04.2014 в 12:33 #1 Отв., Цит.

    Все проекты -коммерчески невыгодны. Или с низкой возможностью получения прибыли. А потому-бизнесу не интересны.

    К тому же в течении проектов всплывают всякие бяки.

    Вот надо построить новую ЖД. Проект в принципе выгодный. Но очевидно, что с этой жд надо строить десятки путепроводов-пересечений с дорогами, магистралями и местными.

    И всё-проект становится невыгодням. А все заинтересованные стороны перебрасывают финансирование этих путепроводов друг на друга.

    Ну как и школы, детсады, поликлиники и даже дороги -при массовой застройке какого-нибудь района...

  2. Valery

    02.04.2014 в 18:00 #2 Отв., Цит.

    Были бы интересные предложения, а инвесторы найдутся.

  3. Глеб

    02.04.2014 в 14:13 #3 Отв., Цит.

    Такое ощущение, что мне предлагают пожалеть крупный бизнес: как же ему тяжко. Не верю!Особенно в слёзы РЖД. Более того, китайцы заинтересованы в инветировании ЛРТ, разве про это уже не писали? Да и в условиях нынешней экономики инвестору как раз выгодно вкладывать деньги, пока они не обесценились. Так что пусть будут цели, и пусть их постепенно реализовывают.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 + семь =
 
Интересное
0_6e75_edbff818_XL
Самый мрачный и таинственный петербургский памятник архитектуры СИЗО «Кресты» оказался не нужен ни ...
Мозаичный дворик
Чуть больше месяца назад вход в дом с Ротондой стал общедоступным, но платным. Что изменилось за ...
мансарда2
В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников ...
набережные
Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако ...
Новая Голландия (6)
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Stereoleto 2014. День первый
Внутри конфликта
Умер последний из основателей Ramones
Группа Radiohead начнет запись нового альбома в сентябре
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

1865 — запрет на курение на улицах Петербурга отменен
Чемпионат мира: бразильские уроки для России
Глава МИД Великобритании покинул пост
Боевики обстреляли аэропорт «Триполи» из установок «Град», уничтожив пассажирские самолеты
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх