28 марта 2020 , cуббота 15:32
RSS
Город
12:10, 23.07.2014

Дайте Вечного огня 

В начале июля президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву обеспечить бесперебойную работу всех мемориалов «Вечный огонь» в стране. «Карповка» решила выяснить, как обстоят дела с поддержанием Вечного огня в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

В начале июля президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву обеспечить бесперебойную работу всех мемориалов «Вечный огонь» в стране. В Петербурге и Ленинградской области в сумме насчитывается девять мемориальных комплексов с Вечным огнем. «Карповка» решила выяснить, что изменится в нашем городе и в области в связи с поручением президента и как сегодня обстоят дела с поддержанием священного пламени.

вечный огонь3

В городе на Неве за Вечным огнем на мемориалах, посвященных Великой Победе, следит городская газораспределительная организация «ПетербургГаз». В техническое обслуживание включены проверка состояния газопроводов и оборудования, чистка и, если необходимо, ремонт горелки. В зависимости от конструкции горелки проводится ее полный разбор и проверка всех узлов, в случае несъемной системы для обследования и уборки используется специальный инструмент.

Поручение Владимира Путина, по словам представителей петербургской газовой компании, на их текущей деятельности не отразится: «Мы знаем о поручении президента России, однако в Санкт-Петербурге все Вечные огни учтены, урегулированы все вопросы с поставщиком газа, а также обеспечены их регулярное техническое обслуживание и ремонт. В каких-либо дополнительных распоряжениях и мерах по обеспечению бесперебойной работы мемориалов нет необходимости».

На «Разорванном кольце»

Тем временем необходимость в обеспечении «вечного горения» назрела у Ленинградской области. Там примерно с начала 2014 года обсуждается вопрос зажжения Вечного огня возле мемориала «Разорванное кольцо» на западном берегу Ладожского озера. Открытый 29 октября 1966 года, памятник расположен на Вагановском спуске, откуда автоколонны направлялись к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера. Две железобетонные арки мемориала напоминают о кольце блокады, разрыв между ними символизирует Дорогу жизни.

Заявление о намерении зажечь у «Разорванного кольца» Вечный огонь губернатор региона Александр Дрозденко сделал еще в январе во время объезда комплекса «Зеленый пояс Славы». Тогда же было объявлено о том, что за счет бизнеса будут отреставрированы два мемориальных комплекса. В частности, ОАО «Мостостроительный трест № 6» за собственные средства уже провело обследование двух мемориальных комплексов — «Цветок жизни» и «Разорванное кольцо».

Изначально планировалось, что Вечный огонь запылает у «Разорванного кольца» в День снятия блокады — 27 января. Однако позднее было решено сместить дату — глава региона заявил, что проект создания возле мемориала «Разорванное кольцо» Вечного огня будет реализован к 70-й годовщине Великой Победы.

На рабочем совещании по данному вопросу, состоявшемся в минувший понедельник, 21 июля, было в очередной раз подтверждено — 9 мая 2015 года состоится торжественный ритуал переноса частички огня с Пискаревского кладбища в Ленинградскую область. В церемонии должны будут принять участие все 40 городов воинской славы России, которые пройдут эстафету с зажженным огнем от Пискаревского кладбища до «Разорванного кольца» — расстояние как раз составляет порядка 40 километров.

Автор согласен

В пресс-службе правительства Ленинградской области «Карповке» сообщили, что инициативу губернатора Ленинградской области поддержал и архитектор памятника «Разорванное кольцо» Константин Симун. В настоящее время он живет в Америке. Совместно с ним комитет по культуре 47-го региона подготовил и утвердил эскизные предложения по размещению у мемориала Вечного огня.

Отмечается также, что над реализацией этого проекта совместно работают профильные ведомства областной администрации — комитеты по культуре, по градостроительству и архитектуре, по топливно-энергетическому комплексу, а также администрация Всеволожского района и ОАО «Газпром газораспределение» и «Мостострой № 6».«Для последних это не бизнес-проект, поэтому коммерческих условий их участия в нем не предполагается», — добавляют в пресс-службе правительства Ленобласти.

В данный момент компанией «Мостострой № 6» прорабатывается план проектирования и проведения реставрационных работ, а «Газпром газораспределение» в Ленобласти прорабатывает технологию газификации объекта, отмечают в администрации. Уже в этом году планируется завершить все проектные работы и подписать необходимые документы.

Тем временем скептики сомневаются, а нужен ли именно Вечный огонь рядом с монументом, расположенным так далеко от населенных пунктов, ведь его создание, а главное — поддержание, требует достаточно больших финансовых вложений.

Так, по опыту работы «ПетербургГаз» регламентные работы по полному техническому обслуживанию и текущему ремонту Вечных огней в Санкт-Петербурге проводятся дважды в год: перед началом зимнего периода и весной. Раз в квартал необходима настройка параметров газорегуляторных пунктов. Осмотр технического состояния системы газоснабжения, газорегуляторного пункта и визуальный осмотр горелки специалисты предприятия проводят три раза в неделю. Также внеплановые проверки бывают перед праздничными днями — Днем снятия блокады, 23 Февраля, Днем Победы, Днем города и другими. Немало работы, особенно с учетом того что мемориал расположен в отдалении от ближайшего крупного населенного пункта. Не так-то просто обеспечить и бесперебойную поставку газа на такое расстояние.

По мнению некоторых экспертов, альтернативой могло бы стать создание Огня Славы. Зажигают такое пламя по важным праздникам и торжественным датам. Для создания подобного механизма в землю неподалеку от памятника вкапывается специальная емкость, которую наполняют газом и определенным образом соединяют с горелкой. Использование Огня Славы могло бы стать альтернативой дорогостоящему Вечному огню — тем более что чаще всего даже в центре города Вечный огонь используется горожанами для обогрева в морозные деньки. А на берегу Ладожского озера есть вероятность, что вокруг священного пламени чаще всего будут собираться вовсе не ветераны или жители, желающие почтить память о Великой Отечественной войне, а замерзшие рыбаки или отдыхающие подростки.

Эльвира Егорова

Фото: сs5565.userapi.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.03.2020

В темноту погрузятся Эрмитаж, Петропавловская крепость, телебашня и другие объекты.

karpovka.com: 28.03.2020

Бесплатным питанием обеспечат также льготные категории учащихся.

karpovka.com: 28.03.2020

ГУП «Экострой» приступил к ликвидации загрязнения.

karpovka.com: 27.03.2020

«Лидер Групп» на момент итоговой проверки проигнорировал ряд решений.

karpovka.com: 27.03.2020

Соответствующие объявления появились на дверях сетевых супермаркетов Петербурга.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!