28 марта 2020 , cуббота 15:25
RSS
Городская среда
15:57, 22.07.2014

Едва слышные раскаты Громова 

Непрекращающаяся борьба Петербурга со старостью все больше напоминает театр абсурда. Спасение полуживых памятников архитектуры стало уделом наивной юности и слепо верящей старости. Однако их потуги вызывают лишь щемящее ощущение в области грудной клетки.

Легендарная дача Громова в Лопухинском саду является тому ярким примером. По преданиям, здесь давали пышные балы и громкие приемы, на одном из которых, как поговаривают, было подписано соглашение о продаже Аляски. Сейчас же деревянная усадебка на берегу Малой Невки больше походит на громоздкий сарай. Хоть комнаты с витражными окнами, резными стенами, мраморными каминами и продолжают хранить из последних сил остатки былой роскоши, — последние 20 лет подернули интерьеры дымкой ветхости и аварийности.

дача громова ramdisk-crop_95280709_DgAgp

Потолочные проплешины, лучистые оконные осколки, сбрасывающие штукатурную кожу стены вот уже год кустарным методом пытаются оживить местные жители. Винтаж, конечно, нынче в моде. Поэтому неудивительно, что в прошлом году дача Громова была передана в управление подростково-молодежному центру «Петроградский». Денег на реставрацию здания ни у учреждения, ни у города, конечно, нет. Однако юношеский энтузиазм заставляет ребят рвать когти в поисках инвестиционных средств.

ramdisk-crop_95280662_aPJH ramdisk-crop_95280625_pItn

Фотовыставки об истории Петроградского района и пионерского движения (в советские годы на даче Громова был дом пионеров), несколько перфомансов, самодельная библиотека и мебель из подручных материалов — вот тот максимум, которого безденежной молодежи удалось достичь за год. Как ни странно, они не унывают и отчаянно стараются продолжать свою деятельность в поисках доброго дяди-коммерсанта, который даст полмиллиарда рублей на реставрацию дачи.

ramdisk-crop_95280140_QYey1 ramdisk-crop_95280023_AjRXmR

«Так как здесь нет освещения, отопления и канализации, мы можем проводить какие-то эвенты только в летнее время. В прошлом году мы уже начали проводить социокультурные мероприятия с целью привлечения внимания к сохранению дачи Громова как исторического наследия, — рассказывает заведующая сектором молодежной политики администрации Петроградского района Инна Нарышкина. — Но у нас есть определенные трудности, связанные с тем, что проект направлен на молодежь, а значит, финансирование на реконструкцию найти гораздо сложнее».

ramdisk-crop_95280486_fVu57S6 ramdisk-crop_95280403_1NNB0Cf

Сейчас подростково-молодежный центр «Петроградский» совместно с публичным арт-проектом «Критическая масса» и молодежным театром «Синтез» проводит неделю культурных и образовательных программ на даче Громова. «Мы стараемся обозначить историческую ценность памятника архитектуры и предлагаем обсудить сценарии развития дачи Громова, — подчеркнула куратор проекта «Критическая масса» Анна Биткина. — Мы будем активно работать с прошлым, настоящим и будущим дачи Громова. Ведь мы уже сейчас видим, как инициатива снизу может способствовать решению проблемы».

дача громова ramdisk-crop_95279784_OOZ9

Правда, на деле этого решения пока не видно. Это подтверждают и пришедшие накануне на дачу Громова старожилы Петроградского района, которые не переставали задавать обживающей здание молодежи вопросы о том, когда здесь что-то изменится. Ведь фактически для хоть какого-то приспособления площадки для посетителей ребята разве что развесили фотографии на стенах, да пригласили голландских дизайнеров, которые сооружают из найденных в подвале и на помойках коробок и досок табуреты, барные стойки и цветочные вазы из плафонов.

ramdisk-crop_95279928_3keO9ji ramdisk-crop_95280911_bOJPAh

«Мы стараемся заботиться об этом здании и не давать ему разрушаться, — не устает повторять Инна Нарышкина. — Ведь с момента передачи его нам в оперативное управление и до окончания реставрации пройдет немало времени. Сейчас мы проводим исследования для понимания того, сколько средств потребуется для консервации дачи Громова и как именно это будет происходить. Потом будут составляться документы на реставрацию. Реконструкция, реставрация и капитальный ремонт здания требуют весьма приличных средств. Сейчас администрация Петроградского района ищет инвесторов и просит городское правительство выделить на это средства из бюджета».

ramdisk-crop_95281103_RyTG ramdisk-crop_95280532_nq8SRHU

Учитывая практику поиска денег на социально значимые архитектурные проекты, можно смело предположить, что реинкарнации даче Громова придется ждать еще не один год. Ведь вложение средств в создание здесь центра творчества и искусств сродни благотворительности, культура которой в России пока не сформировалась.

ramdisk-crop_95280306_sOXBoRk

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!