28 марта 2020 , cуббота 14:40
RSS
Городская среда
11:12, 26.07.2014

Амнезия Лопухинского сада 

Запоздалая реставрация Лопухинского сада, которой так рьяно много лет требовали жители Петроградского района, частично сотрет его историческую память. Несмотря на трепетное отношение подрядчика к гению и живописности места, многих привычных старожилам элементов сохранить не удастся.

Реставрации Лопухинского сада петербуржцы ждали и вымаливали у городских властей много лет. В результате на сегодняшний день памятник культурного наследия федерального значения пришел в такое упадническое состояние, что значительную часть его исторически значимых для горожан элементов сохранить не удастся.

IMG_9142_599x399 IMG_9128_599x399

Сад уже давно лишился эстрадной сцены-раковины, резной беседки, фонтанов и гротов, которые еще помнят некоторые из жителей Петроградского района. В беседе с ними понимаешь, что этой истории живописного уголка на берегу Малой Невки им действительно не хватает. Более молодые их соседи изнывают от нехватки спортивной площадки, которую некогда заняла лодочная станция на северо-западе сада. Из-за затягивания исполнения судебного решения по передаче части занимаемой станцией площади городу площадку восстанавливать также пока не будут. «Центр комплексного благоустройства (ЦКБ) сказал нам, что, когда эта территория перейдет городу, будет объявлен дополнительный конкурс на восстановление здесь общественно-спортивной территории», — отметил представитель подрядчика, НПО «РАНД», Илья Щиголев.

IMG_9094_599x399 IMG_9125_599x399

И это не единственные изменения, которые придется претерпеть знаменитому саду. По словам господина Щиголева, ЦКБ решил изменить структуру сада для удобства жителей города. Так, если раньше через зеленые насаждения было принято срезать маршрут от Аптекарской набережной до Каменноостровского проспекта, что, по словам жителей Петроградского района, наносило ущерб саду, то теперь дорожки будут организованы таким образом, что по ним можно будет только гулять.

Правда, лишь через год. Сейчас Лопухинский сад изрезан песчаными линиями, разбитой бетонной кладкой и строительными материалами. «Когда мы вышли на объект, дорожки находились в совершенно негодном состоянии, — рассказал Илья Щиголев. — Мы их будем полностью новые делать из песка, щебня и гранитной крошки». Обновятся и зеленые насаждения парка. В частности, полностью заменят газон, который сейчас на 15 сантиметров заражен. Этот слой будет срезан и обновлен, а также устроены новые цветники.

IMG_9106_599x399 IMG_9105_599x399

Но эти работы у «РАНД» еще впереди. Как и берегоукрепление набережной Малой Невки и внутрипаркового пруда, которое будет вестись по старым чертежам при помощи устройства деревянных шпунтовых свай и посадки лиственницы на набережной и установки валунов вокруг пруда. В то же время уже сейчас можно заметить, что из внутрипаркового пруда для очистки дна исчезла вода, а вдоль улицы Академика Павлова — тополи, которые, как помнят петербуржцы, уже несколько раз падали из-за старости. «Мы убрали старые деревья вдоль ограды и посадим новые, — пояснил представитель НПО «РАНД». — Ведь у тополя срок жизни до 50 лет, а они стояли там гораздо дольше».

Но это не означает, что все возрастные деревья после реставрации покинут Лопухинский сад. Многие не представляющие опасности деревья, в том числе и те, в которые в годы войны попадали снаряды, останутся на страже истории парка. Взамен сносимых старых и самосевных 114 деревьев «РАНД» посадит 60 новых лип и ясеней. «Хотелось бы, чтобы вдоль пруда еще появились серебряные ивы, на которых мы катались в молодости», — попросили местные жители. Но этих деревьев, к сожалению, в техническом задании не оказалось.

IMG_9101_599x399 IMG_9110_599x399

Как не оказалось там и антивандальных парковых скамеек, объемных урн для мусора, отдельных площадок для выгула собак и табличек с правилами поведения в парке. Но, в отличие от ив, эти объекты жители Петроградского района обязательно попросили включить в список работ по реставрации парка.

Вообще жители Петроградского района, которые до недавнего времени толком и не знали, что происходит в их любимом Лопухинском саду, пусть исподтишка, но следили за тем, что творится за закрытой оградой. «Мы так соскучились по этому месту, что подглядываем, когда проходим мимо, смотрим, в каком состоянии сад, какие работы здесь ведутся», — отметила местная жительница Маргарита Кондачкова. Правда, конечно, боятся они, что в июле 2015 года не надолго откроют их сад — ведь системы освещения да обветшалая дача Громова останутся неотремонтированными и реставрация парка может затянуться на неопределенный срок.

IMG_9136_599x399 IMG_9122_599x399

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!