22 февраля 2020 , cуббота 07:35
RSS
Город
9:43, 24.01.2020

КГИОП окончательно отказался признавать памятником здание медсанчасти завода Калинина 

Депутаты закса в ответ потребовали от губернатора Петербурга отставки главы комитета.

Рабочая группа совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга не стала рассматривать вопрос о признании объектом культурного наследия здания медсанчасти №1 завода им. М. И. Калинина на улице Одоевского. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

ivYer-xoeVQ

На заседании 23 января председатель КГИОП Сергей Макаров проинформировал о поступлении в комитет повторной экспертизы, содержащей тот же отрицательный вывод о необоснованности включения здания медсанчасти в реестр, с которым единогласно согласились члены рабочей группы Совета в 2017 году. Поэтому у комитета отсутствуют юридические основания пересматривать принятое тогда решение.

Однако с этим утверждением не согласились присутствовавшие на заседании депутаты закса Петербурга Алексей Ковалев и Максим Резник. По их мнению, Макаров «намеренно и незаконно» сорвал обсуждение. Такое поведение главы ведомства наносит ущерб «целям охраны исторической среды нашего города, авторитету правительства Петербурга и губернатору лично как председателю указанного совета.

Ковалев обратился к губернатору Петербурга с требованием освободить председателя КГИОП Сергея Макарова от государственной должности. В письме депутат высказал предположение, что указанные действия чиновника могут быть «не основаны на интересах государственной службы» и иметь «иные причины». Ковалев отметил, что коммерческие интересы нынешних владельцев объекта (снос и строительство высотного жилого комплекса) соотносятся с отказом признать здание имеющим историко-культурную ценность.

В ответ КГИОП в официальном заявлении назвал поведение депутатов «манипулированием статусом памятника». «В данной ситуации стоит задуматься: кто и что может стоять за раздуванием скандала и усердными стараниями некоторых из тех, кто пытается уличить КГИОП в незаконных действиях», — говорится в тексте заявления.

В ведомстве подчеркнули, что отказ во включении в реестр не является «зеленым сигналом» к сносу какого-либо объекта, и напомнили, что есть законные, но технически более сложные и не столь яркие способы борьбы с планирующейся застройкой. 24 января проект распоряжения об отказе во включении в реестр здания медсанчасти будет опубликован на официальном сайте КГИОП, сообщили в ведомстве.

Здание медсанчасти №1 завода им. М. И. Калинина с оградой и садом возведено в 1954—1957 годах и является дворцово-парковым ансамблем эпохи ленинградского неоклассицизма (сталинский ампир). Центр фасада здания украшен восьмиколонным портиком, на фасаде сохранились лепнина и эркеры. В заброшенном сегодня саду раньше располагались фонтан и статуи, а также зеленые кабинеты. Одна из пород деревьев, высаженных в саду — редкий в Петербурге маньчжурский орех.

Здание и прилегающий участок в 2009 году за 671 тыс. рублей приобрела компания «Петротрейд». По документам земля предназначалась «для размещения объектов социального обеспечения». Однако сейчас в Генеральном плане участок находится в зоне всех видов общественно-деловой застройки. За сохранение здания медсанчасти и прилегающей к нему территории сада выступают жители Васильевского острова и градозащитники. Они отмечают, что сад остается одной из немногочисленных зеленых зон на острове Декабристов, бывшем промышленном районе.

Фото: vk.com/odoevskogo10





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.02.2020

Работы продлятся два с половиной месяца.

karpovka.com: 21.02.2020

На его месте хотят построить гостиницу.

karpovka.com: 21.02.2020

«Карповка» разложила и собрала заново исторические и юридические пазлы.

karpovka.com: 21.02.2020

Опубликованы фото с новой вывеской.

karpovka.com: 21.02.2020

Ремонт участка начнется в следующем году.

Loading...
Интересное
wedding-1745240_1920
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
XsCLK7KS7AY
Шутят, что его появление связано с приездом президента.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!