20 августа 2019 , вторник 11:13
RSS
Дольщики
11:34, 06.12.2012

Никита Явейн: нужен градсовет, разрешающий отклоняться от закона 

Архитектор Никита Явейн заявил о необходимости создания градсовета, способного разрешать отклонения от закона о зонах охраны. По его словам, эта идея принадлежит Дмитрию Медведеву.

Архитектор Никита Явейн заявил о необходимости создания градсовета, способного разрешать отклонения от закона о зонах охраны. По его словам, эта идея принадлежит Дмитрию Медведеву.

Накануне руководитель ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» архитектор Никита Явейн представил на совете по сохранению культурного наследия петербургского Союза архитекторов свою концепцию реконструкции двух кварталов исторического центра, победившую на конкурсе КЭРППиТ. После своего выступления архитектор коротко ответил на часть вопросов, возникших у жителей кварталов, отданных под реконструкцию, в частности горожан заинтересовало, знает ли зодчий о том, что предложенные им изменения городского пространства в значительной части противоречат закону.

В ответ господин Явейн отметил, что, по его мнению, при сохранении нынешнего закона о зонах охраны «город будет медленно и спокойно умирать». Архитектор сравнил ограничения закона с ограничениями на продажу алкоголя в США в 30-е годы, которые привели к возникновению алкогольной мафии. По словам зодчего, нынешнее законодательство будет способствовать разгулу уже строительного криминала, а также многочисленным незаконным сносам, которые будут частично узакониваться постфактум.

Господин Явейн также привел в пример градостроительную ситуацию в Неаполе, где запрет на новое строительство привел к тому, что до трети нового жилья возводится и находится в эксплуатации незаконно.

По мнению автора концепции реконструкции центра, Петербургу необходим новый градсовет, способный давать разрешения на отклонения от существующего градостроительного законодательства. Господин Явейн подчеркнул, что когда число отклонений станет значительным, станет ясно, что можно, а что нельзя делать в центре Петербурга, а значит и позволит составить новые градостроительные регламенты.

При этом Никита Явейн отметил, что идея эта принадлежит не ему, она была опробована в подмосковном городе Сколково по инициативе премьера Дмитрия Медведева. «Нужен ли Сколково такой совет? Думаю, что нет. А Петербургу он необходим!» — убежден зодчий. При этом он подчеркнул, что не призывает к срочной отмене существующих ограничений. «Самое страшное это писать сейчас новое законодательство для городского центра, мы тут такого понапишем», — уверен господин Явейн.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.08.2019

На это правительство выделило 160 млн рублей.

karpovka.com: 17.08.2019

Первым делом Фонд достроит ЖК компании «Навис».

karpovka.com: 07.08.2019

Часть средств выделит правительство Ленобласти.

karpovka.com: 06.08.2019

Власти хотят разорвать связь с застройщиком.

karpovka.com: 31.07.2019

Его подозревают в хищении денег дольщиков.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!