2 июля 2014 , среда 23:52
RSS
Аналитика
17:24, 22.04.2014

Гордиев узел красноборского полигона 

Комиссия по экологии и природопользованию петербургского закса поддержала губернаторский план развития полигона «Красный Бор» в 2014 году, который предполагает расширение деятельности предприятия. Складывается впечатление, что ни экологам, ни чиновникам, ни депутатам просто не под силу разрубить гордиев узел высокотоксичного могильника.

Члены комиссии по экологии и природопользованию петербургского Заксобрания приняли резолюцию, согласно которой закрывать полигон «Красный Бор» не будут. Депутаты считают, что более рациональным станет перевод (читай: переименование) предприятия в Центр экологически безопасных технологий, что якобы позволит обеспечить качественную переработку токсичных промышленных отходов, а также требовать от него уменьшения накопленного экологического ущерба, разработки и внедрения технологий по экологически безопасной переработке отходов.

Для этих же целей парламентарии намерены рекомендовать городскому правительству претендовать на получение для полигона субсидий из федеральных целевых программ по обеспечению химической и биологической безопасности России и по ликвидации накопленного экологического ущерба, а также регулярно проводить финансовый и экологический аудит предприятия.

Вместе с тем депутаты предлагают петербургскому комитету по природопользованию сокращать объем накопленных на полигоне отходов, отказываясь от приема новых жидких отходов, закрывая котлованы и запуская установки по экологически безопасной переработке отходов. Жесткий контроль этой деятельности предполагается путем онлайн-наблюдения за всей работой предприятия.

Однако, по мнению жителей соседствующих с полигоном населенных пунктов, данные предложения парламентариев едва ли смогут в корне решить проблему с могильником высокотоксичных отходов. «Поддержка комиссией плана мероприятий по развитию полигона вызывает как минимум недоумение, — отмечают члены межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ). — Средства в указанном плане мероприятий предполагается направить на увеличение мощности полигона с целью продолжения его работы на прием новых отходов, но никак не на уменьшение объема уже ранее накопленных отходов и рекультивацию территории».

Поэтому активисты предлагают, напротив, отказаться от создания новых котлованов для отходов, а также незамедлительно поставить на совещании губернаторов Петербурга и Ленобласти вопрос о поиске альтернативного варианта размещения промышленных отходов I–II классов опасности.

Затяжной эксперимент

Первые захоронения высокотоксичных отходов в Красном Бору датируются 1968 годом. Это место привлекательно своими мощными залежами древней кембрийской глины. Мало того, что из-за наличия почти всех элементов таблицы Менделеева она обладает высоким терапевтическим действием, так еще и по уровню пропускной способности близка к цементу. Особо злоупотреблять столь богатыми почвами изначально не собирались — закапывать в кембрийской глине яды планировалось лишь в течение трех лет. Но эксперимент затянулся настолько, что предприятия всего Северо-Запада и даже Центральной России до сих пор возят сюда на захоронение свои высокотоксичные отходы.

 

Межмуниципальная инициативная группа по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти

Стоит отметить, что изначально полигон расположился на землях Гослесфонда незаконно — договор аренды у предприятия есть только на пользование водными объектами. В действительности же деятельность предприятия уходит далеко под землю. На 73 гектарах земли вырыто около 70 котлованов глубиной до 25 метров. 65 из них открыты и уже более 40 лет пополняются новыми отходами гальванических производств, нефтепродуктами, ртутью, цианидом, кадмием, мышьяком и другими ядами.

Между тем это является грубым нарушением строительных норм и правил (СНиПов). Так, по закону «О полигонах по обезвреживанию и захоронению токсических промышленных отходов» один котлован может принимать отходы на захоронение не более двух лет, а сам полигон — существовать максимум четверть века. Кроме того, на территории такого стратегического предприятия в обязательном порядке должны перед захоронением обезвоживаться и обезвреживаться жидкие негорючие отходы.

Однако, как выяснили члены МИГ, на мазут, который должен обезвреживать отходы, денег нет. На эти цели предприятию необходимо всего 4,5 млн рублей. А вместо этого руководство полигона в марте пыталось потратить семь млн рублей на покупку автомобилей. Но, будто под влиянием кармических сил, закупка не состоялась — на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки.

Без права на существование

Впрочем, сейчас дирекции предприятия необходимо решать более насущные вопросы. Ведь в декабре 2013 года у полигона закончился срок действия договора аренды территории Гослесфонда. Как сообщили «Карповке» в петербургском комитете по природопользованию, недавно руководству полигона удалось-таки пролонгировать договор аренды, но на старых условиях. То есть земли, в которых хоронят ядовитые отходы, до сих пор относятся к категории Гослесфонда и не переведены в категорию земель для размещения промышленных объектов. Как подчеркивают в Смольном, в настоящее время соответствующие документы по изменению категории земель находятся на проверке у главы комитета государственного контроля и экологической безопасности Ленобласти и в скором времени должны быть отправлены на одобрение в правительство РФ.

Межмуниципальная инициативная группа по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти

Вместе с тем с конца января 2014 года у полигона отсутствует лицензия на прием отходов, накапливать которые предприятия у себя могут не более полугода. При этом отметим, что только Красный Бор из всех расположенных в Северо-Западном округе полигонов может принимать на захоронения отходы I и II классов опасности. Их за год на полигон поступает около 800 тонн при общем объеме ежегодно утилизируемых отходов в 17 тыс. тонн. Как отмечает председатель рабочей группы при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук, их, конечно, можно свозить и в другие регионы, но это, очевидно, будет дороже.

Поэтому в ответ на многочисленные протесты местных жителей чиновники упорно продолжают твердить о невозможности закрытия единственного на весь Северо-Запад полигона. А между тем, по самым скромным оценкам, к сегодняшнему дню на нем скопилось около 2,5 млн тонн высокотоксичных отходов. Официальную же цифру никто называть не берется. Ведь, как отметил на одном из заседаний общественной палаты экологического совета замначальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Дмитрий Скорописов, паспорта на отходы на полигоне отсутствуют. Как оказалось, они просто исчезают при каждой (довольно частой) смене руководства предприятия.

Однако это не единственные фантасмагоричные результаты официальных проверок деятельности полигона «Красный Бор». 19 февраля 2014 года проверка Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры показала, что участок термического обезвреживания отходов не функционирует уже 2,5 года. По результатам аналитического контроля поверхностных и подземных вод на полигоне систематически выявляются превышения предельно допустимых концентраций по таким веществам, как нефтепродукты, кадмий, свинец, никель, цинк, формальдегид, ртуть, фенол.

Всеотравляющее производство

Карты (то же, что котлованы — прим. ред.) полигона не герметичны. Следы захоронения веществ обнаруживаются на соседних с полигоном полях и в верховьях рек. Проблема защиты природных вод от загрязнений также не решена: значительная часть принятых жидких промышленных отходов (около 14 млн кубометров) попала в поверхностные и подземные воды. Кроме того, во время сильных дождей и высоких паводков токсичные вещества попадают в Неву, в верховье бассейна которой находится полигон. Он удален всего на пять километров от административной границы Петербурга и на 30 километров от его центра.

Регулярные пожары, которые систематические возникают на полигоне из-за самовоспламенения отходов, приводят к химическому заражению окружающей среды через атмосферу и делают жизнь населения близлежащих населенных пунктов невыносимой. «Здесь пару дней назад дул юго-восточный ветер — стояла такая вонь, что возникло желание голову под воду засунуть и дышать под водой. Потому что воздухом невозможно было дышать», — рассказала «Карповке» депутат Красноборского городского поселения Валентина Петрова.

В таком же положении находятся и жители городов Колпино, Никольского, Отрадного, поселков Тельмана и Ульяновки, деревень Мишкино, Поркузи и Феклистово. Часть из них проживает в границах трехкилометровой санитарно-защитной зоны (СЗЗ) полигона. Ее, кстати, руководство предприятия пыталось в 2008 году сократить до одного километра при условии строительства завода по переработке накопленных отходов. Однако тогда МЧС России отказалось согласовывать соответствующие поправки в генплан Красноборского городского поселения, а также указало на необходимость переработки документа с учетом переселения населения, проживающего в пределах СЗЗ.

Однако этого до сих пор не сделано. Тем временем, по данным НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека, заболеваемость детей Красного Бора болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ превышает среднеобластные и районные показатели в шесть раз. И если после Великой Отечественной войны жители Красного Бора вернулись, чтобы отстроить свой разрушенный до основания город заново, то сейчас вынуждены его покидать из-за последствий соседства с полигоном. Так, если к 1970 году численность проживающих достигла 8 тыс. 189 человек, то к 2002 году из них осталось 4 тыс. 877 человек. «Мне причем „нравится“ реакция чиновников — мол, а зачем вы там строили дома после появления полигона? — рассказывает глава Красноборского городского поселения Тимур Катков. — А ведь на самом деле поселок существовал еще до полигона. Там раньше 15 тыс. человек было, а сейчас пять».

Чтобы как-то переломить злосчастную тенденцию, в марте 2014 года жители соседствующих с полигоном населенных пунктов обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять срочные меры по ликвидации опасного предприятия. Впрочем, сделать это обещал еще в 2013 году Дмитрий Медведев на открытии саммита Совета государств Балтийского моря. Однако дело в том, что сделать это не так-то просто без наличия в регионе достойной альтернативы красноборскому могильнику.

Межмуниципальная инициативная группа по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти

Заводская коллизия

Завод по переработке отходов в Красном Бору начали строить еще в конце 1980-х годов. Однако, потратив на него 1,5 млрд рублей, чиновники так ничего и не добились. «Этот проект мало того, что устарел, так он еще и был плохим с точки зрения безопасности, так как предполагал сжигание отходов, — рассказала «Карповке» председатель МИГ Виктория Маркова. — Ведь, если 2,5 млн тонн будут возле нас перерабатывать, мы совсем помрем».

Сейчас, конечно, чиновники обещают пересмотреть проект строительства завода. Так, по слухам, глава петербургского комитета по природопользованию Валерий Матвеев чуть ли не всю весну ездит по Европе в поисках подходящей установки. Ведь в начале года правительство Петербурга уже выделило 960 млн рублей на новый план по развитию полигона в 2014 году. Из них 928 млн рублей пойдет на строительство в текущем году первой очереди завода. Еще 2,5 млн рублей пойдет на оценку и сокращение СЗЗ, а 36,5 млн рублей — на организацию четырех новых карт, которые позволят увеличить мощность полигона на 125 тыс. тонн, что, само собой, не может не вызвать обеспокоенность местных жителей.

Так, Виктория Маркова отмечает, что сокращение СЗЗ возможно лишь при переработке части существующих карт и рекультивации почв. А с учетом предполагаемой мощности завода в сто тыс. тонн в год это произойдет далеко не в ближайшие пару лет. Поэтому трата денег на эти исследования сейчас равносильна выбрасыванию их на ветер. Вместо этого, как отмечают члены МИГ, разумнее было бы их потратить на проведение пилотных испытаний установок по переработке отходов, чего подписанный губернатором Петербурга Георгием Полтавченко план не предусматривает.

Дело в том, что европейские установки рассчитаны на переработку селективных отходов, в то время как в красноборских котлованах мешанина и разный состав отходов на различной глубине. «За последние десять лет было несколько испытаний пилотных установок, — рассказывает красноборский депутат Валентина Петрова. — Они начинают качать одни отходы из котлована, а потом состав меняется, на него не запрограммирована установка, и происходит резкий выброс. Сколько ни было испытаний этих европейских установок, они провалились».

«Мы очень боимся, что власти потратят 928 млн рублей на завод, а он сможет перерабатывать только новые отходы, — отмечают жители региона. — Когда завезут оборудование, мы уже не сможем повлиять на ситуацию».

Что удивительно, несмотря на существование пусть и сжигающих, но высокотехнологичных установок по переработке высокотоксичных отходов российского производства (например, предприятий «Турмалин» и «Технологии XXI века»), вопрос об их применении не поднимался ни старым, ни новым руководством красноборского полигона. Кстати, новый директор предприятия Сергей Мацуков является дальним родственником председателя комитета по природопользованию господина Матвеева и работает в этой должности только с декабря 2013 года.

Туманное будущее

В настоящее время в решении проблемы с будущим полигона намечается просвет. Так, 14 апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко решил сформировать совместную рабочую группу Петербурга и Ленобласти, которая будет решать вопрос с тем, какие технологии по переработке отходов должны быть применены в Красном Бору. Вне зависимости от выбора оных, жители территории по-прежнему категорически настаивают на окончательном закрытии предприятия на прием новых отходов. «Мы понимаем, чтобы прекратить прием, должен быть либо новый полигон, либо мобильные пункты приема отходов», — отмечают члены МИГ.

Организация альтернативной площадки для такого стратегического объекта кажется логичной и председателю общественного совета при губернаторе Ленобласти Юрию Шевчуку. «В Красном Бору полигон сделали из-за кембрийской глины. Но можно найти место гораздо лучше, — отмечает он. — Можно с нуля создать полигон, например, на депрессивных землях бывших военных городков, которые нуждаются в рекультивации из-за разливов горюче-смазочных материалов. Кроме того, можно объявить конкурс среди перерабатывающих отходы III–IV классов опасности предприятий на установку на их мощностях дополнительного оборудования по переработке I–II классов отходов. Правда, в этом случае нужно будет сперва пару лет подождать после закрытия существующего предприятия, чтобы они могли принимать отходы не так дешево, как это делает красноборский полигон».

Действующая сейчас в СЗФО система оплаты приема и переработки высокотоксичных отходов неэффективна: поставщик платит восемь рублей за килограмм, а переработка стоит около ста рублей за килограмм. Государственными субсидиями такое положение сложно исправить.

Примечательно: в отличие от соседствующих с могильником жителей, Юрий Шевчук полагает, что чиновники могут позволить себе некоторую отсрочку, с тем чтобы принять более взвешенное решение по дальнейшей судьбе красноборского предприятия. Ведь происходившие и раньше закрытия полигона даже не на шесть месяцев, а на один-два года, не приводили к катастрофическим последствиям.

«Предприятия научились перерабатывать отходы даже I и II классов опасности у себя или же свозили их на полигоны в другие регионы, например, в Московскую область, — подчеркивает господин Шевчук. — А вообще по стране есть больше тысячи предприятий по утилизации высокоопасных отходов. Так что закрытия полигонов идут на пользу — предприятия учатся перерабатывать отходы и на вторичное сырье».

Главное, чтобы чиновники сильно не откладывали принятие решения по будущему могильника. Ведь со временем экологический ущерб от деятельности полигона только растет. Уже сейчас на переработку скопившихся в древних глинах ядов потребуется четверть века.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.07.2014

«Карповка» вместе с архитекторами Петербурга попыталась понять, как вычислить диссонирующий объект в городской среде и как избежать градостроительных ошибок в будущем.

karpovka.com: 27.06.2014

Гипермаркеты стали неотъемлемой частью жизни каждого петербуржца. Для города большие магазины — важнейший орган, без которого существование всего организма затруднится. Но покупатели не видят гипермаркеты дальше касс и полок с товарами. Корреспонденту «Карповки» удалось попасть в ту часть магазина, куда посторонним вход воспрещен.

karpovka.com: 26.06.2014

Из-за двух млрд рублей долга Газпром хочет прекратить поставки природного газа Архангельской ТЭЦ.

karpovka.com: 25.06.2014

Ответственность за памятник первостроителям Петербурга, ветшающий недалеко от культового туристического места — Сампсониевского собора, не хотят брать ни музейщики, ни власти.

karpovka.com: 25.06.2014

«Карповка» побывала в деревне Малой Каменке близ Парашютной улицы — посмотрела на жизнь оставшихся там жителей и на медленную смерть поселения.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 3 = девять
 
Интересное
Лента
Гипермаркеты стали неотъемлемой частью жизни каждого петербуржца. Для города большие магазины — ...
газ
Из-за двух млрд рублей долга Газпром хочет прекратить поставки природного газа Архангельской ТЭЦ.
памятник первостроителям горизонтальный
Ответственность за памятник первостроителям Петербурга, ветшающий недалеко от культового ...
Каменка (22)
«Карповка» побывала в деревне Малой Каменке близ Парашютной улицы — посмотрела на жизнь оставшихся ...
Цирк-(19)
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке закрылся на капитальный ремонт. ...
Короткой строкой
Мнение читателей

2014-07-02 20:12:11
Спасибо большое редакции "Карповки" за помощь со светофором.
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Ремейк фильма «А зори здесь тихие…» снимут к 70-летию победы в Великой Отечественной
Михаила Пиотровского наградили премией Montblanc
Федор Бондарчук снимет фильм для Warner Brothers
Эрмитаж изменил цены на билеты
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Взрыв произошел в Филадельфии, 12 раненых
Генпрокуратура не признала «Яндекс» средством массовой информации
Ночью на Кирочной улице горел дом
Украинская армия начала зачистку: повстанцы потеряли сотни человек и просят мира
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх