1 апреля 2020 , среда 07:53
RSS
Город
16:16, 23.04.2014

В Петербурге 24 апреля наградят лауреатов премии «Культурное наследие» 

В атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости назовут имена лауреатов в номинациях: хранитель, меценат, владелец, популяризатор, подвижник и доброхот.

Санкт-Петербург впервые примет в гостях IX национальную премию «Культурное наследие» — авторитетную премию, отмечающую инициативы по возрождению исторического недвижимого наследия России. На торжественной церемонии, которая пройдет 24 апреля в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости, назовут имена лауреатов премии в нескольких номинациях: хранитель, меценат, владелец, популяризатор, подвижник и доброхот.

На заседании экспертного совета премии 18 марта были подведены предварительные итоги. Выяснилось, что из более сотни заявок от претендентов со всей страны в нынешнем году Петербург в номинации «Популяризатор» представят Нина Жервэ — заведующая сектором отдела музея истории СПбГУ — и творческий коллектив Российской ассоциации реставраторов. За активную благотворительную и общественную деятельность в номинации «Меценат» выделен Олег Шевцов, генеральный директор ООО «Межрегионцентр».

В номинацию «Подвижник» вошел Геннадий Беловолов, протоиерей, научный сотрудник МБУК «Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского», директор РОУ «Мемориальный музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского», занимающийся созданием мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в доме причта Андреевского собора. Александр Семочкин, старший научный сотрудник музея-усадьбы «Рождествено» Гатчинского района Ленобласти, а также Татьяна Лиханова, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры номинированы на звание «Хранитель».

Среди петербуржцев отмечены также творческий коллектив региональной благотворительной общественной организации «Общество русской традиционной культуры» за активную деятельность по сохранению, изучению и популяризации исторического и культурного наследия Федоровского городка в Пушкине и Александр Некрасов, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Музей „Царскосельская коллекция“», —  за работу по сохранению особняка Стеткевича и созданию в нем музея. Они поборются за премию в номинации «Доброхот».

Денежное вознаграждение, которое получат лауреаты, невелико — в районе 30–50 тыс. рублей. Однако, по словам учредителей премии, им важно не столько поддержать участников материально, сколько поощрить их работу, показать, что их старания не проходят незамеченными.

На встрече с журналистами, которая прошла сегодня в Белом зале комитета по культуре, учредитель премии Виссарион Алявдин, президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы», отметил, что на протяжении восьми лет работы количество заявок от Санкт-Петербурга совершенно не соответствовало имиджу города как культурной столицы. Организатор премии выразил надежду, что, возможно, проведение церемонии награждения на площадке Северной столицы повысит активность и количество заявок от представителей Петербурга в последующие годы.

Инициатором приглашения премии «Культурное наследие» в Петербург стал Иван Шаховской, начальник управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Господин Шаховский пошутил, что проведение девятой по счету премии в нашем городе неслучайно. Он уверен, что учредителям настолько понравится атмосфера и организация, что юбилейная церемония вручения премии в следующем году также пройдет в Северной столице.

Эльвира Егорова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 31.03.2020

Ветер может достигать до двадцати метров в секунду.

karpovka.com: 31.03.2020

Отправка призывников на места прохождения службы начнет осуществляться после 20 мая.

karpovka.com: 31.03.2020

Они считают свое задержание незаконным.

karpovka.com: 31.03.2020

Администрация района просит граждан, проживающих в городе-порту, соблюдать режим самоизоляции.

karpovka.com: 31.03.2020

Число заболевших COVID-19 приблизилось к сотне.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!