12 сентября 2014 , пятница 10:54
RSS
Строительство
18:28, 27.11.2012

Как исчезают деревни 

Исторические поселения вокруг Петербурга продолжают исчезать, включаясь в городскую застройку. Вскоре канет в Лету старинная деревня Каменка в Приморском районе. Эксперты полагают, что о таких населенных пунктах стоит сохранять хотя бы память, а девелоперы готовятся осваивать земельные участки.

Исторические поселения вокруг Петербурга продолжают исчезать, включаясь в городскую застройку. Вскоре канет в Лету старинная деревня Каменка в Приморском районе. Эксперты полагают, что о таких населенных пунктах стоит сохранять хотя бы память, а девелоперы готовятся осваивать земельные участки.

Деревня на реке Каменке впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, однако датой основания нынешнего поселения традиционно считается 1865 год, когда на этих землях, взятых в аренду у графов Шуваловых, образуется колония немцев-переселенцев. Население деревни было практически полностью германским, в Каменке активно развивались ремесленные производства, животноводство и земледелие.

Каменка Приморского района

Дом в Каменке

В 1871 году колонисты построили в деревне собственный молитвенный дом, а в 1904 году была возведена кирпично-деревянная кирха, руины которой сохранились по сей день. Неподалеку от немецкой колонии находились летние лагеря кавалергардского полка. Национальный состав деревни оставался преимущественно германским до 1930-х годов, когда жители Каменки были подвергнуты репрессиям. Последние потомки основателей колонии были высланы в Сибирь в 1942 году.

В настоящий момент в деревне живут люди, у многих на домах стоят спутниковые тарелки «Триколор ТВ». В середине селения находится элитный особняк, огороженный высоким беспросветным забором. В Каменке два капитальных сооружения и одна доминанта — водонапорная башня при въезде.

Согласно генеральному плану Петербурга, территория между рекой Каменкой, Парашютной улицей, автозаводами и Западным скоростным диаметром предназначена для многоквартирной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки (зона ЖМР). Поселок Каменка ожидает типичная для предместий судьба.

Руины кирхи в Каменке

Водонапорная башня в Каменке

По словам заместителя главы администрации Приморского района Германа Згибая, сейчас в поселке Большая Каменка (такое у него официальное название) находятся 55 жилых домов, в них живет 266 человек, большинство домов относятся к федеральной собственности и находятся в неудовлетворительном состоянии в силу многолетнего отсутствия ремонта. Техническое обслуживание осуществляет сельскохозяйственный производственный кооператив «Пригородный».

В настоящее время ведется процедура признания построек аварийными и непригодными для проживания, для этого дома переводят из федеральной собственности в городскую, сообщил «Карповке» господин Згибай.

Как отметил в беседе с корреспондентом нашего издания заместитель председателя топонимической комиссии Андрей Зонин, ситуация, когда в процессе расширения города исчезают исторические поселения, возникала уже много раз.

Каменка и жилая застройка Приморского района

Огороды Каменки и новостройки

«Такие деревни, конечно, жалко, но такова жизнь. Их поглощение — это естественный процесс. Мы стараемся сохранять память о таких местах в топонимах, использовать в них как можно меньше имен и как можно сильнее привязывать названия к краеведению, истории места», — отметил господин Зонин.

По его словам, ситуация с топонимами в Каменке, скорее всего, станет предметом дискуссии среди членов топонимической комиссии. Так, например, существует улица, именуемая дорогой в Каменку (единственное шоссе в поселок), и стоит ли сохранять это название, пока не решено. «Названия должны отвечать требованиям навигации, не должны вводить горожан в заблуждение. С другой стороны, в них стоит сохранять память об истории места», — рассуждает топонимист.

Стоит отметить, что запрос об изменении или присвоении новых названий улицам Каменки еще не поступал в комиссию. В настоящий момент, помимо упомянутой дороги, существует исторический район Каменка, а также Нижне-Каменская улица.

Двухэтажный дом в Каменке

Номерной знак, дом 8 в Большой Каменке

«Если есть возможность не застраивать такие поселения целиком, сохранить какой-то кусочек, то это стоит сделать», — полагает известный петербургский историк и краевед Лев Лурье. По его словам, с начала XVIII века вся история Петербурга была историей поглощения городом все новых и новых исторических поселений. «Ничего не осталось от Купчина, Колтовских, Удельной, Лесного. Почти ничего не осталось от Сосновки. Я еще помню совсем другие Старую и Новую Деревни, Охту с молочницами. Но нужно смотреть, что сохранять. Не думаю, что заросшее осокой поле лучше пятиэтажек Будапештской», — полагает господин Лурье.

Для архитекторов вопрос, стоит ли сохранять полностью или частично традицию застройки пространств, ранее не принадлежавших к городу, остается открытым. Как отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» руководитель студии «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, решение этого вопроса зависит от культуры девелопера. Пока застройщики традиционно предпочитают возводить обычные спальные кварталы. «Конечно, лучше бы такие районы отличались от обычных городских кварталов, однако в существующих экономических условиях сохранить при застройке идентичность каждой деревни сложно», — считает зодчий.

Сами девелоперы считают застройку бывших деревень, примыкающих к городу, одним из наиболее перспективных направлений деятельности. Как сообщили «Карповке» в холдинге «Эталон», планомерное развитие пустующих территорий, прилегающих к уже застроенным районам города, является логичным подходом к градостроительству.

Мост через реку Каменку

Скворечник в Каменке

«Освоение больших незастроенных пространств без сомнения интересно для компании „ЛенспецСМУ“. Реализация проектов комплексной застройки „город в городе“ дает большие возможности для эргономичной планировки территории. Учитываются такие нужды будущих жителей, как объекты социальной инфраструктуры, парковки, рекреационные зоны», — отмечают в холдинге Вячеслава Заренкова.

При этом застройщики отмечают, что для наиболее комплексного развития таких районов девелоперам не помешала бы помощь чиновников: «Без сомнения, если бы государство оказывало поддержку застройщикам в освоении территории, например, строительством новых дорог и вводом новых поликлиник, это бы способствовало более активному развитию района».

Что же касается «частного сектора», который оказывается в зоне застройки, то его строители предпочитают не сохранять: «В случае если территория занята частными домовладениями, то обязательным условием начала строительства является полюбовное решение вопроса с местными жителями, которым предлагается либо достойная денежная компенсация, либо жилье в строящемся комплексе».

Фонарный столб

Колонка в Каменке

По мнению директора по развитию «Л1» Надежды Калашниковой, район Каменки (он включает не только сам поселок, но и обширные земли вокруг площадью 150 гектаров) — это жилищный резерв, предусмотренный еще в генплане 1987 года. Однако он представляет интерес только для крупных инвесторов, поскольку там большие проблемы с инженерными коммуникациями и инфраструктурой.

Что касается самого поселка Каменка, то наиболее предпочтительный вариант — полный снос населенного пункта. «Девелопер — он на то и девелопер, чтобы заботиться о комплексном развитии территории. Сейчас в Девяткино, например, можно наблюдать именно такую картину: многоэтажки соседствуют с деревянными домами. Другое дело, что город или, в случае с Девяткино, область тоже должны осознать свое девелоперство. Они в первую очередь должны заботиться о комплексном развитии территорий. То есть в идеале это должна быть большая совместная работа застройщика и местной власти», — пояснила «Карповке» госпожа Калашникова. С другой стороны, в Петербурге спрос по-прежнему опережает предложение, поэтому желающие найдутся на любой вариант.

Сейчас жилая застройка постепенно приближается к Каменке: между Глухарской улицей, на которой стоят многоэтажки, и поселком меньше двух километров. В районе пересечения Шуваловского и Комендантского проспектов возведен жилой комплекс «Юбилейный квартал» (ЛенспецСМУ), столичное СУ-155 ведет строительство квартала вдоль Парашютной улицы. Высотки уже отчетливо видны из Каменки.

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.09.2014

Обращения поступали по вопросам завершения сроков строительства, уборки травы, компенсаций за снесенные гаражи и долевого строительства.

karpovka.com: 11.09.2014

Строительство арены велось с 2011 года в рамках договора о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и городским правительством.

karpovka.com: 11.09.2014

В Колпино будет построено 62 тыс. кв. метров жилья и общественной застройки.

karpovka.com: 11.09.2014

Архитектор Влад Малышко подготовил экскизы, показывающие, как можно создать на месте сквера тематическую зону отдыха для местных жителей.

karpovka.com: 11.09.2014

Все предусмотренные проектом работы должны быть завершены во II квартале 2016 года.

Комментарии читателей к материалу

  1. oksana

    28.11.2012 в 11:43 #1 Отв., Цит.

    @

    serg

    Да, плодовые деревья иногда остаются, но они вырождаются — яблоки становятся мелкими и невкусными. Даже за деревьями ухаживать надо, как минимум регулярно омолаживать обрезкой и прореживать слишком загущенные ветки и хотя бы не вытаптывать землю под ними. Те бывшие хозяйские яблони, попадавшиеся мне в новостройках и на полностью заброшенных участках, превратились почти в дичок, только белый налив держится подольше.

  2. Осс

    28.11.2012 в 10:09 #2 Отв., Цит.

    Появился повод вспомнить появление Купчина:))) и снова его просклонять:)

  3. Яйко

    28.11.2012 в 09:08 #3 Отв., Цит.

    Очень интересная тема, спасибо за материал. Еще одна деревня, которая тоже постепенно выжимается всякими Отделстроями и Сетл Сити, — Кудрово. А вот Мурино, похоже, такая судьба пока не грозит.

  4. serg

    28.11.2012 в 06:08 #4 Отв., Цит.

    @Молчун

    угадай откуда яблони? Правильно — они остались от садов жителей деревни, на месте которой были построены ваши новостройки. Никто тут яблони не сажал при новостройках. Ещё встречались груши, черемуха, вишня/черешня и т.п.

    А по теме : это не единственная Каменка в спб и окрестностях, хотя возможно и самая древняя. У поворота на аэропорт Пулково тоже была Каменка когда то...

  5. Молчун

    27.11.2012 в 23:10 #5 Отв., Цит.

    Не вижу на фотографиях ничего достойного сохранения. Сплошная нищета и архитектурное убожество.

    Я провёл первые 20 лет жизни в новостройках среди яблоневых садов. Они даже никакого ухода не требовали — просто росли и всё. Некоторые и до сих пор растут.

  6. Rain

    27.11.2012 в 22:04 #6 Отв., Цит.

    лучше бы исчезали дома-муравейники

  7. oksana

    27.11.2012 в 20:17 #7 Отв., Цит.

    Бытовые условия существования в российской деревне даже рядом с Петербургом всё еще весьма тяжелы. Но нагромождение сплошных высоток невдалеке от Каменки тоже ужасает.

    Особенно жаль взлелеянные трудом многих поколений наши северные деревенские садики: яблони, смородину, крыжовник, сливу и прочее, что тоже будет уничтожено.

    Когда-то у меня была интенсивная «мечта идиота»: на пустырьках возле загородных новостроек высаживать излишки саженцев из частного сектора, чтобы новостройки утопали во фруктово-ягодных садах, за которыми бы ухаживали сами жильцы. Ведь полно всего «лишнего» выбрасывается и уничтожается в питерских деревнях, вплоть до клубней роскошных цветов и лишних ростков сортовой малины. Но это не для нашего менталитета — жить в многоэтажке среди фруктового сада.

  8. Виктор М

    27.11.2012 в 20:13 #8 Отв., Цит.

    Сейчас кладбище представляет собой небольшой лес у воинского кладбища:

    www.citywalls.ru/house16998.html

  9. Vladimir

    27.11.2012 в 19:00 #9 Отв., Цит.

    Да, исчезает ещё один островок моей юности. Как часто я ходил-бродил по этим уже частично застроеным полям. Однажды даже в яму там угодил — не скажу, в какую (кто там жил или бродил в то же время — поймёт). Жаль, конечно. Ну а автору спасибо за статью. Наконец-то главный редактор выбрался в Каменку :)

  10. 27.11.2012 в 18:59 #10 Отв., Цит.

    @

    Виктор М

    Поправил. А где это кладбище? На Викимапии его не нашел, поэтому и не снял.

  11. Виктор М

    27.11.2012 в 18:56 #11 Отв., Цит.

    Водонапорка на вид советская послевоенная типовая. Такая же в совхозе «Пригородный» неподалеку.

    Остатки немецкого кладбища здесь есть, несколько дорев. надгробий.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть − 3 =
 
Интересное
трк голливуд
Жители Коломяжского проспекта вот уже как два года вынуждены мириться с возведенным у станции метро ...
граффити
Нашумевшая история с граффити-портретом Виктора Цоя на улице Восстания заставила наконец ...
Сенная площадь
В недрах Смольного созрел проект реконструкции Сенной площади. Не спрашивая мнения общественности, ...
Дача Безобразова
Вот уже несколько лет в Петербурге решают судьбу дачи Безобразовых — Жерновки. Сейчас в ней ...
транспорт Петербург
В обозримом будущем вызывающий массу нареканий общественный транспорт Петербурга станет более ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

События недели 11—18 сентября
«Киноплакат из собрания Русского музея»
Школа вовлеченного искусства «Что делать?» открывает новый набор
Никита Михалков откроет свою киношколу
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

День рождения Милен Фармер
«Царь Горы» пройдет в субботу под Петергофом
Невский проспект перекроют на время крестного хода
Депутаты хотят запретить алкогольные энергетики
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх