23 мая 2019 , четверг 16:32
RSS
Город
14:06, 16.04.2013

«Лицедеи» хотят остаться в доме-«уродце» 

О конфликте вокруг возможного выселения театра «Лицедеи» из «самого уродливого» бизнес-центра «Толстой сквер» говорили сегодня обе стороны. Клоуны-мимы настаивают, чтобы им, как полноправным владельцам театра, передали помещения в собственность согласно инвестдоговору. Собственники здания свою позицию сформировать не могут. Между тем возможным мошенничеством якобы с их стороны занялось ФСБ.

О конфликте вокруг возможного выселения театра «Лицедеи» из «самого уродливого» бизнес-центра «Толстой сквер» говорили сегодня обе стороны. Клоуны-мимы настаивают, чтобы им, как полноправным владельцам театра, передали помещения в собственность согласно инвестдоговору. Собственники здания свою позицию сформировать не могут. Между тем возможным мошенничеством якобы с их стороны занялось ФСБ.

Застройщиком бизнес-центра «Толстой сквер» на улице Льва Толстого, 9, являлось ООО «Лицедеи билдинг корпорейшн», гендиректором которого был Виктор Соловьев, нынешний руководитель ООО «Творческий центр театра „Лицедеи“». Именно этот творческий центр до последнего времени занимал помещения в «Толстом сквере». «Лицедеям» участок под «Толстым сквером» город передал в 2002 году за особые заслуги труппы, а театр привлек для строительства частного инвестора — ЗАО «Севзапнефть», которого освободили от платежей на развитие городской инфраструктуры.

«Толстой сквер»

По условиям инвестиционного договора между театром и «Севзапнефтью», компания должна была передать театру необходимые площади — документы, свидетельствующие об этом, сегодня представил журналистам сам господин Соловьев. Однако по факту помещения в собственность «Лицедеев» до сих пор не перешли. В январе творческий центр из принципа перестал платить за аренду собственнику здания ООО «И-инвест», потребовав помещения в собственность.

Конфликт был предан огласке в марте, когда на полтора часа сорвался спектакль: по версии Виктора Соловьева, собственники отключили лифты, и юных зрителей, больных синдромом Дауна, понадобилось поднимать по эскалаторам. (Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 7.08.2013 Виктора Соловьев опроверг эти сведения).

Гендиректор ООО «Управляющая компания „Толстой сквер“» Сергей Вдонин пояснил, что выгонять актеров никто не пытался: «Театр работает, зрители посещают спектакли. Информация о том, что театр закрывается и его выгоняют, — это ложь». Однако сформулировать позицию собственника здания, несмотря на попытки журналистов, господин Вдонин не сумел, а потому неясно, требует ли «Толстой сквер» оплаты аренды или лишь хочет, чтобы «Лицедеи» остались без Виктора Соловьева.

В нынешнюю труппу входят всем известные Анвар Либабов и Леонид Лейкин. Они в обществе Виктора Соловьева пытались попасть в зал пресс-конференции, которую сегодня проводил собственник, однако охрана «Толстого сквера» оттеснила актеров. По мнению господина Соловьева, Сергей Вдонин опасался, что журналистам представят неоспоримые доказательства прав «Лицедеев» на помещение, а потому дал команду охране закрыть зал пресс-конференции.

Руководители бизнес-центра заявили о готовности обратиться в правоохранительные органы и суд. Ранее вице-губернатор Василий Кичеджи, поддержавший «Лицедеев», пообещал со своей стороны пожаловаться в следственный комитет.

Официальный представитель управления ФСБ по региону сообщил сегодня «Карповке», что по декабрьскому заявлению Виктора Соловьева следователи службы проводят проверку по факту возможного мошенничества в особо крупном размере. В ближайшее время может быть принято решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, расследование затрудняет тот факт, что лица, которых господин Соловьев считает мошенниками, скрываются от ФСБ.

Тем временем театр пообещал приютить в своем бизнес-центре на Фонтанке, 57, гендиректор ООО «Рюрик менеджмент» Вячеслав Балабаев. По его словам, компания готова обсудить перспективу долгосрочного сотрудничества с театром: «В комплексе на Фонтанке, 57, есть большой, просторный двор, который можно использовать как открытую площадку для различных фестивалей, в том числе пластического искусства». Сегодня стороны конфликта никак не прокомментировали эту идею.

По просьбе «Карповки» участники конфликта прокомментировали эстетическую сторону вопроса. Бизнес-центр «Толстой сквер», который был построен ради собственной сцены театра «Лицедеи», признан самым уродливым зданием на Петроградской стороне. Борис Петрушанский, гендиректор ЗАО «Клоун-мим театр „Лицедеи“», заявил, что со стороны застройщика было жесткое лоббирование проекта «Студии-17» Святослава Гайковича, а потому на попытки исправить здание в процессе стройки театру поставили ультиматум: или проект господина Гайковича, или ничего. Сергей Вдонин подчеркнул, что его, как девелопера, «уродливое» здание устраивает, а потому менять его никто не будет.

«Лицедеи»

«Лицедеи»

«Лицедеи»

«Лицедеи»

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин

Фото: Дмитрий Ратников
; Алексей Шишкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.05.2019

Через 2–3 года.

karpovka.com: 23.05.2019

Частные лица самовольно заняли территорию.

karpovka.com: 23.05.2019

В период с 00:00 до 05:00.

karpovka.com: 23.05.2019

Монумент установят среди новостроек в Невском районе.

karpovka.com: 23.05.2019

Деньги получат сотрудники шести подразделений «Метростроя».

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!