26 июня 2014 , четверг 15:13
RSS
Интервью
17:07, 23.08.2013

Александр Шапкин:
туристам нужны старинные дома 

Петербург становится все более привлекательным для туристов, однако пока ему еще недостает новых гостиниц, мостов и аэровокзала, уверен председатель комитета по развитию туризма Александр Шапкин. «Карповка» побеседовала с чиновником и узнала о том, удобно ли сейчас гостям города осматривать достопримечательности, о будущем речного транспорта и о том, привлекают ли туристов рядовые петербургские дома.

Петербург становится все более привлекательным для туристов, однако пока ему еще недостает новых гостиниц, мостов и аэровокзала, уверен председатель комитета по развитию туризма Александр Шапкин. «Карповка» побеседовала с чиновником и узнала о том, удобно ли сейчас гостям города осматривать достопримечательности, о будущем речного транспорта и о том, привлекают ли туристов рядовые петербургские дома.

— Как вы считаете, приезжающим в Петербург туристам удобно?

— Сейчас достаточно удобно. Петербург довольно дружелюбный город, здесь совершенно нормальное и доброе отношение. Конечно, оно не идеальное и может быть, наверное, лучше. Но совершенно очевидно, что чем удобнее жить в городе самим петербуржцам, тем комфортнее чувствует себя в этом городе турист.

Шапкин Александр Александрович

Александр Шапкин

— Постоянные жители Венеции с вами бы не согласились...

— Может быть, в пик сезона петербуржцам действительно доставляет определенное неудобство большое количество туристов. Так, например, летом им непросто попасть в Эрмитаж, в Петергоф, в Царское Село… Но мы должны помнить, что у нас город-музей, и он предназначен и для туристов тоже. Многие страны живут только за счет туризма. И мы должны делать все, чтобы в наш город приезжало как можно больше гостей.

— Ну а пока чего еще не хватает туристам в Петербурге?

— Не хватает мест в уже существующих музеях — пропускная способность маловата. Со всего мира люди, приехав в Петербург, стремятся попасть в Эрмитаж, Царское Село, Петергоф… Спрос превышает возможности. Если в Эрмитаже проблема в основном с нехваткой экскурсоводов, то в других музеях, например в Царском Селе, пропускная способность самого дворца не настолько велика, чтобы вместить всех желающих.

Городу не хватает большого аэропорта. Если город станет серьезным пересадочным транспортным узлом, тогда действительно количество туристов у нас кратно увеличится.

Нужно признать, что не хватает мостов через Неву. Есть проблемы по логистике, которые пока не позволяют оперативно доставлять туриста от одной точки до другой. В настоящее время в этом отношении сделано многое. Несмотря на то что поток туристов очень значительно увеличился по сравнению с 2005–2006 годами, никаких особых дорожных заторов из-за туристов в городе не происходит.

— А гостиниц в Петербурге на сегодня достаточно? В годы правления губернатора Петербурга Валентины Матвиенко казалось, что чуть ли не каждый проект реконструкции и строительства в центре — гостиничный...

Эрмитаж

— На сегодняшний день общее количество номеров составляет 28 тысяч. Сказать, что их хватает, наверное, было бы неправдой. Сейчас не хватает бюджетных номеров — хороших, уверенных трех звезд. Это могло бы привлечь еще больше гостей в город.

— Нередко «гостиницы» эпохи Матвиенко оказывались в итоге элитным жильем под вывеской апартамент-отелей, к примеру «Литературный дом» или дом на Конногвардейском бульваре. Как вы к этому относитесь?

— Здесь есть элемент определенного лукавства со стороны строителей. Должен быть закон, который определяет, является ли здание гостиницей или жилым помещением. Что такое гостиница? Это место, где человек живет в течение некого времени, и этот промежуток времени должен быть определен.

— Ежегодно в Петербурге сносятся несколько десятков исторических зданий. Как вы считаете, не снижает ли такое уменьшение количества исторической застройки привлекательность города?

— Когда мы говорим о зданиях, то должны все-таки понимать, что есть здания с различной историей. Порой мы заботимся о сохранении исторического здания 1920-х годов барачного типа, потому что это памятник истории. Но что, если таких строений десяток? Достаточно сохранить один или даже перенести на другое место — такая практика существует.

Снос же исторических зданий, тем более в той части города, которая объявлена ЮНЕСКО «музеем под открытым небом», должен быть оправдан техническими причинами, и на это должны быть получены в соответствующих инстанциях необходимые документы, в частности, одобрение КГИОПа.

Камеронова галерея в Царском Селе

— А вот вообще для туристов ценна ли рядовая застройка, или турист приезжает посмотреть в Петербург несколько соборов, дворцов, пару музеев? Может, не нужно сохранять это гигантское количество исторической застройки, может быть, это не обязательно?

— Туристы бывают разные: есть круизные туристы, которые приезжают в город ровно на двое суток. Понятно, что ночь он проведет на круизном судне, утром его отвезут в Эрмитаж, потом на «Метеоре» в Петергоф, на следующий день покажут Царское Село и проведут обзорную экскурсию по центру города, затем посадят обратно на круизный лайнер, и он счастливый и довольный будет пребывать в уверенности, что посмотрел Петербург.

А есть туристы, которые приезжают сюда на три-четыре-пять дней, и у них есть возможность сходить не только в Эрмитаж и Русский музей, но и просто погулять по улицам. Для них важна историческая атмосфера Санкт-Петербурга, и она чувствуется во всем городе — в архитектурных ансамблях, набережных рек и мостов, соборах и колоннадах.

Вот, например, вы смотрите на набережную и видите дом, историческая ценность которого невысока, там не совершались какие-то серьезные, знаковые для государства события. Но он красив в сочетании с окружающими зданиями, создавая неповторимый ансамбль, характерный лишь для нашего города. Конечно же, мы этот ансамбль должны сохранять и поддерживать.

— Сейчас активно обсуждается вопрос создания пешеходных зон, выдвинуто много общественных инициатив. Нужны ли они для повышения туристической привлекательности города?

— Конечно, они нужны. Но когда мы создаем пешеходную зону, то должны продумать транспортную логистику. Неизбежно возникает дополнительная автомобильная нагрузка на соседние улицы. А мы должны учитывать все плюсы и минусы при создании подобных проектов.

Центр Петербурга

— Сегодня круизные туристы прибывают на паромах к морскому пассажирскому порту, который расположен на неблагоустроенной территории. Многим кажется, что она не соответствует статусу главных морских ворот такого города, как Петербург...

— Я думаю, что лет через пять-семь ваш вопрос не то что потеряет актуальность, а будет непонятно, откуда он вообще взялся.

Москва тоже не сразу строилась, и Морской Фасад тоже нельзя обустроить за столь короткое время. Для начала была намыта территория, и на ней сразу стали строить морской пассажирский порт города. Понятно, что основные средства были направлены на то, чтобы сформировать этот самый морской пассажирский порт.

Параллельно развивается территория к северу от Морского Фасада, там планируется создание речного порта Морской Фасад. Это будет не замена Речного вокзала, а структура, которая поможет разгрузить транспортную сеть Васильевского острова. К примеру, прибывает круизное судно, пассажиры выгружаются, проходят таможенный контроль, садятся на речные суда, и эти малые суда отвозят их, например, к Эрмитажу. Идея красивая, но пока до конца не реализована, построен только один причал из семи, который эксплуатируется в тестовом режиме.

Существуют также другие идеи и проекты развития этой территории, фактически воплощенные. В частности, там пройдет Западный скоростной диаметр и, как только он будет запущен через западную оконечность Васильевского острова, там совершенно иначе будет осуществляться въезд и выезд, транспортная доступность будет совершенно другая, и это намытый участок территории приобретет привлекательность.

— А как насчет аквабусов? Замечено, что хоть этот транспорт и полюбился петербуржцам и туристам, год от года их количество сокращается.

— Это проект, который изначально был ориентирован на доставку жителей в различные районы города. Городской водный транспорт, который дотировался правительством специально для того, чтобы можно было доставлять жителей города, а не туристов. И то, что они приобрели такую популярность у гостей города, было даже некоторой неожиданностью. Сейчас нужно внимательно проанализировать ситуацию с аквабусами, понять, кто же является конечным потребителем этой услуги, и только после этого говорить о их будущем.

Аквабус

— В Петербурге с советских времен существуют технологии показа дворцов пригородов — Царского Села, Петергофа. Не считаете ли вы, что сегодня эти резиденции преподносят едва ли не лучше, чем сам Петербург. В Петергофе ежегодно бывает больше людей, чем в Эрмитаже.

— Здесь я с вами не соглашусь. Для нас Петергоф — такой же предмет гордости, как Эрмитаж, как Пушкин, как Павловск, как та же самая Гатчина. Другое дело, что мы…

— …умеем показывать эти резиденции лучше, чем центр города?

— Не совсем так. С начала 1930-х годов формировался бренд, который назывался «белые ночи». Можно говорить все что угодно, но мы от этого никуда не денемся. Как и у любого устоявшегося бренда, у белых ночей есть определенный набор тех достопримечательностей, которые турист должен увидеть, приехав в Санкт-Петербург, — это Эрмитаж, Петергоф и Царское Село.

Считается, что если он их не увидел, значит, в город он приезжал зря. Потом появляется Петропавловская крепость, Русский музей, иногда — Павловск, если мы говорим об окрестностях Петербурга, и другие достопримечательности. Но эти три архитектурных объекта всегда входили и входят в обязательную программу.

Если говорить о том, как преподносятся обзорные экскурсии города, то могу сказать, что центр города мы показываем фактически в одной обзорной экскурсии. А если мы начинаем показывать, кроме этих трех достопримечательностей, еще и другие дворцы в городе, то тогда уже хочется показать и Юсуповский, и Шереметевский, и Строгановский, и Меншиковский дворцы. Видите, количество достопримечательностей сразу возрастает, а еще нужно посетить Исаакиевский и Казанский соборы.

И обязательно показать город с воды, ведь Петр I и задумывал строительство Санкт-Петербурга, учитывая водные перспективы. Поэтому и получается, что нужно на осмотр Петербурга либо два дня, либо не меньше недели.

— Какие новые туристические точки привлекательности появились в последние годы в Петербурге?

— Появляются новые экскурсионные маршруты, вплоть до того, что уже водят даже экскурсии по метро. Появляются новые водные маршруты, недавно как раз презентовали первое судно нового проекта «Сити канал круиз». Что касается новых памятников, новых точек... Сложно сказать, что у нас какие-то новые места особенно привлекают туристов.

— А например, Новая Голландия?

— Новая Голландия пока не готова к тому, чтобы привлекать туристов. Я думаю, что она только через некоторое время станет точкой притяжения, куда люди захотят пойти.

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова и Анастасии Пальчик





Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.06.2014

Если проверять достоверность заявлений Смольного об устройстве доступной среды, то с грустью можно констатировать: для людей с ограниченными возможностями доступна только половина из заявленных «готовых» объектов. Согласно статистике самих колясочников, из 15 заявленных объектов реально доступен только один.

karpovka.com: 28.05.2014

«Карповка» побеседовала с Ольгой Синицыной, председателем Российской ассоциации реставраторов, о новых технологиях и тенденциях реставрационного рынка Петербурга.

karpovka.com: 27.05.2014

По иску ООО «Реформа» с активистки могут взыскать 1,3 млн рублей за срыв строительства на Шпалерной, 51. Своими ожиданиями от процесса градозащитница поделилась с «Карповкой».

karpovka.com: 27.05.2014

О том, что наиболее всего тревожит в современном градостроительстве, о загубленных проектах и новом питерском фольклоре «Карповке» рассказал известный писатель и историк Наум Синдаловский.

karpovka.com: 23.05.2014

Олег Шевцов уже много лет на свои деньги восстанавливает надгробия офицеров Первой мировой и Гражданской войн. «Карповка» побеседовала с ним, чтобы выяснить, насколько сложно и дорого самостоятельно вершить историческую справедливость.

Комментарии читателей к материалу

  1. Андрей

    30.08.2013 в 16:26 #1 Отв., Цит.

    Так почему он не пробивает решение этих проблем, если знает о них и они уже давно существуют? Это мне непонятно. Можно ведь и количество экскурсоводом увеличить и маршруты пробить специальные. Губернатор ведь ясно дал понять, что берет курс на увеличение туристической привлекательности Питера!

  2. очевидец

    30.08.2013 в 08:52 #2 Отв., Цит.

    В центре города должны быть официальные стоянки для экскурсионных автобусов.

    На данный момент:

    Подъезжает автобус к городской достопримечательности — там стоянка запрещена. Люди вышли а водитель начинает искать место куда ему приткнуться. Нашёл, ждёт звонка от экскурсовода, выезжает из своего укромного места, забирает людей, везёт, выгружает, прячется от ГИБДД, ждёт звонка...

  3. Дядюшка Шео

    26.08.2013 в 11:11 #3 Отв., Цит.

    Гостиниц тьма, самых разных.

    А вот со зданиями да... Проблема большая. Все надо восстанавливать, а кое-что требует капитального ремонта

  4. Влад Иванов

    24.08.2013 в 10:00 #4 Отв., Цит.

    А я согласен, что гостиниц не хватает — именно трехзвездочных. Еще бы хостелов побольше — совсем хорошо бы было.

  5. Михаил Е.

    24.08.2013 в 03:28 #5 Отв., Цит.

    Ни разу, ни у одного заезжего гостя не было проблем с бронью номера.

    А вот ужас от «исторических» зданий — всегда.

    Хотя ребятам нравится шариться по руинам, но этот экстрим от безысходности больше...

  6. Не надо ля-ля

    23.08.2013 в 19:05 #6 Отв., Цит.

    очень интересны рассуждения, что думают туристы, из уст чиновника. МОЖЕТ, У САМИХ-ТО ТУРИСТОВ И СПРОСИТЬ?! Навешал ведь лапши на ушы.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 − два =
 
Интересное
Кинотеатр Аврора
Каждый кинотеатр может кроме коллекции фильмов похвастаться еще и богатым прошлым, а также ...
синие заборы
Петербург уже окрестили городом синих заборов. Тяжеловесные конструкции — будь то синие железные ...
Ропша
По Ленобласти разбросаны сотни прекрасных дворянских усадеб — величественная архитектура, некогда ...
станция Морская лес
«Где припарковать зоопарк?» — этим вопросом задались специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» и, дабы ...
Кронштадт
Первый этап проекта комплексного развития Кронштадта Kronstadt Vision 2040 презентовали участники ...
Короткой строкой
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

События недели 26 июня — 3 июля
Герои нашего времени
Против технологического пораженчества
Барабанщик Radiohead готовит новый альбом
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

День рождения зубной щетки
Молодежную премию получат лучшие активисты Московского района
«Бизнес-ангелы» помогут молодым бизнесменам поднять свои проекты
Финны знают, как улучшить дорожную ситуацию в городах Ленобласти
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320