2 июля 2014 , среда 00:01
RSS
Аналитика
11:12, 05.02.2014

Капремонт по-петербургски 

Эксперты ставят под сомнение эффективность региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Петербурге.

Эксперты ставят под сомнение эффективность региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Петербурге.

Согласно разрабатываемой в жилищном комитете программе капитального ремонта многоквартирных домов, каждый дом должен быть учтен и капитально отремонтирован «по потребностям». Однако на деле существующий проект программы далеко не оправдывает ожиданий. Эксперты оценивают документ неудовлетворительно — сложные и дорогие работы в программе практически отсутствуют, что особенно касается жителей исторического центра, программа выполнена с ошибками, а инициатива исключить ветхие дома из программы может лишить петербуржцев исторической застройки.

Новая строчка — "капремонт" — уже в марте появится в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг для всех собственников жилья в Петербурге. В 2014-м горожане будут платить за капремонт 2 рубля за метр общей площади квартиры, с 2015 — по дифференцированному тарифу, который к тому моменту должен быть разработан и утвержден согласно типу дома. Так, на днях на сайте жилищного комитета появился уже второй по счету, исправленный вариант программы капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с нынешними поправками, сроки капремонта домов теперь ограничены 2038 годом.

Первая редакция программы была представлена жилищным комитетом 20 января и вызвала много нареканий как от вице-губернатора Владимира Лавленцева, так и от общественности — тогда в документе было выявлено порядка 6 тыс. ошибок. Председатель жилищного комитета Валерий Шиян считает большим плюсом, что по новой программе граждане смогут видеть свой дом и все действия по капремонту, которые должны быть проведены.

Также глава ведомства отметил подвижность программы: у граждан будет право вносить изменения в срочные планы капремонта и вставать на очередь раньше официально запланированного срока. Это можно будет сделать в случае, если на общем собрании собственников будет принято решение увеличить собственный тариф на капремонт, а также в случае зафиксированного опасного для жизни аварийного элемента дома.

Опять ошибки

Как отмечает глава жилищного комитета, новый вариант программы также далек от идеала. Есть большое количество ошибок в датах приватизации, в неучтенных ремонтах, в милицейских адресах. В общей сложности специалистами комитета было найдено около 2,5 тыс. пробелов. Однако, что представляется весьма странным — за последнюю пятилетку жилищный комитет получил на паспортизацию жилого фонда около 470 млн рублей, далее объем финансирования существенно увеличивался. Так, в нынешнем году на паспортизацию бюджет определил 166 млн рублей, однако, как мы можем наблюдать, данные паспортов, на которых основывается нынешняя региональная программа капремонта, по какой-то причине оказались далеки от реальных. Теперь инициативные жители и администрации районов пытаются их добывать всеми возможными способами в то время как они должны были быть представлены без усилий, «на блюдечке».

Федор Горожанко, член общественного совета по ЖКХ при администрации Петербурга, считает, что правильно было привлечь жителей города к составлению программы и к проходящей на данный момент паспортизации. Но почему при таком финансировании на паспортизацию жилого фонда (если учитывать, что инвентаризация домов проводилась с 2006 года) опять имеют место ошибки. Так, например, на капремонт газового оборудования ставят негазифицированные дома. Все эти исправления, по мнению господина Горожанко, безусловно, должны быть, и граждане должны быть проинформированы о ходе программы; но это оттягивает процесс принятия соответствующего закона, — и есть риск в 2014 году ремонт так и не начать.

Корреспондент «Карповки» решил в порядке эксперимента проверить данные по своему дому: действительно, несмотря на капремонт кровли, замены газового оборудования, систем горячего и холодного водоснабжения, в соответствующих графах замечены пробелы.

Член президиума ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга, председатель ТСЖ «Черняховского, 51» Светлана Морозова также подробно изучила проект программы. По ее мнению, большая часть данных буквально «взяты с потолка» — более чем по 40 домам, находящимся в ведении ассоциации, нет исходных данных по минувшим капремонтам, что не дает адекватных отправных точек к последующему ремонту. И что больше всего возмутило эксперта, так это недостоверная информация по площадям. «Если неверно указана площадь помещений, то протоколы по общим собраниям собственников могут быть признаны недействительными, а любые принятые решения можно будет проигнорировать — это очень серьезная ошибка! Те дома, которые идут на капремонт в 2014 году, уже сейчас будут иметь с этим большие проблемы», — комментирует Светлана Морозова.

Эксперт отметила, что данные взяты из технико-экономических паспортов, к изготовлению которых подошли, мягко говоря, безответственно: специалисты не инспектировали жилые помещения, а брали цифры, причем с ошибками, из старых технических паспортов. В настоящий момент по всем несоответствиям программы ассоциацией готовится представление в прокуратуру.

Программа капремонта может стать причиной уничтожения исторической застройки

Как выразился глава жилищного комитета, согласно новым изменениям, скорее всего, программа капремонта сильно «похудеет» к моменту принятия. Ранее проект предполагал, что в программу капремонта не будут включены только аварийные дома, однако теперь на решение Смольного выносится предложение исключить из программы ветхие дома, с износом более 70%, а также элитные дома, в которых проживают обеспеченные граждане.

Валерий Шиян пояснил подобную поправку тем, что построить новое жилье будет дешевле, нежели реконструировать ветхие дома. Что касается элитных домов, то состоятельные граждане могут самостоятельно, без помощи города обеспечить себе желаемый ремонт.

Как сообщил «Карповке» депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев, подобная инициатива абсолютно неприемлема. По мнению парламентария, исключение из программы капремонта ветхих домов равноценно сознательному уничтожению исторического центра и старейших пригородов Петербурга ради интересов новых застройщиков. «Получается, старые дома (в историческом центре большинство домов с износом более 70%) буквально приговорены к дальнейшему разрушению и сносу. А проводить реконструкцию решением общего собрания жителей в наших реалиях, увы, бессмысленно», — прокомментировал депутат.

Сэкономили

Согласно новому документу, почти половину ремонтных работ, необходимых большому количеству домов Петербурга, не выполнят. Особенно это касается центральных районов города. Получилось, что весь комплекс так называемых дорогостоящих работ, таких как замена газового оборудования, ремонт фундаментов, подвалов, фасадов, представлен в минимальном процентном соотношении. Ремонт несущих конструкций здания и лестниц вовсе отсутствует в документе, в то время как многим домам подобный ремонт сейчас жизненно необходим — опять же в основном это касается исторических районов Петербурга.

По мнению депутата Алексея Ковалева, такой подход к программе напрямую говорит о коррупции. «Где ремонт фундаментов? Фасадов? Почему мы видим только дешевые работы, такие как замена систем горячего и холодного водоснабжения и кровли. Получается, что как такового капитального ремонта как не было, так и не будет у большинства петербургских домов!» — возмутился парламентарий.

Так, если посмотреть конкретные цифры на сегодняшний день, то из 6,5 тыс. домов постройки до 1917 года в течение ближайших 25 лет планируется отремонтировать фундаменты лишь у 380. Всего, если изучить проект документа, за 25 лет в Петербурге не будут ремонтироваться 98% фундаментов, 90% подвалов и 92% газовых сетей.

Как сообщила «Карповке» Светлана Морозова, в советское время такие мероприятия назывались более честно — выборочный капитальный ремонт. По факту, то, что сейчас предлагает проект программы, по мнению эксперта, — это тот же недоремонт, который был еще до приватизации. Госпожа Морозова привела пример: ни в одном доме, подведомственном ассоциации, никогда не делался капитальный ремонт крыш (не путать с ремонтом кровель): в домах по-прежнему ветхие стропила. «О каком капитальном ремонте может идти речь, когда в программе, например, даже о полноценном ремонте крыши ничего не сказано? Также большая часть домов в историческом центре может остаться без фасадов, потому как у многих зданий последний ремонт таковых проводился более 50 лет назад», — высказывает недоумение эксперт.

Светлана Морозова также отметила, что, к сожалению, и сами петербуржцы зачастую не владеют и во многих случаях не желают владеть информацией о своих правах в сфере ЖКХ. Мало кто интересуется при покупке жилья документами о состоянии дома, что должно быть первоочередным при оформлении собственности. «В Германии, например, первое, на что смотрит собственник, — это состояние общедомового имущества. Там это норма, у нас, к сожалению, до подобной ответственности далеко».

Итак, уже после 6 февраля жилищный комитет планирует направить на согласование в Смольный готовый проект региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Помогут ли нынешнему положению дел будущие поправки в проект, пока остается неясным.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.07.2014

«Карповка» вместе с архитекторами Петербурга попыталась понять, как вычислить диссонирующий объект в городской среде и как избежать градостроительных ошибок в будущем.

karpovka.com: 25.06.2014

«Карповка» побывала в деревне Малой Каменке близ Парашютной улицы — посмотрела на жизнь оставшихся там жителей и на медленную смерть поселения.

karpovka.com: 09.06.2014

В ближайший год большая часть нежилых помещений в центре Петербурга может оказаться в частных руках. С одной стороны, городская казна может от этого пополниться 31,5 млрд рублей. Однако вместе с тем недвижимые активы Смольного могут сильно прохудиться, а риски недобросовестного содержания исторических помещений — возрасти.

karpovka.com: 06.06.2014

Смольный обозвал построенные своими предшественниками здания ошибками. Назвать эту позицию взвешенной, уверенной и обоснованной язык не поворачивается. Ведь опубликованный КГИОП перечень диссонирующих объектов пестрит пробелами и ошибками. Но к чести чиновников стоит сказать, что таким документом они скорее пытаются устроить публичную порку самим себе, нежели застройщикам.

karpovka.com: 05.06.2014

Во Всемирный день окружающей среды «Карповка» пообщалась с экспертами, чтобы выяснить перспективы развития экологического строительства в Петербурге.

Комментарии читателей к материалу

  1. Иван

    13.02.2014 в 15:41 #1 Отв., Цит.

    800 млн.рублей было выделено на бумажки, инфо уже устарела-пипец. Сейчас ер уже заявляет, чтоб нормально производить кап. ремонт надо 7 руб за 1м2, а в идеале 14 рублей, сейчас идет откровенное наполнение бюджета

  2. filpin

    07.02.2014 в 13:51 #2 Отв., Цит.

    @Ольга

    В Москве остатки разрушенной при лужке застройки стали отдавать для восстановления по родным проектам — толстосумам. И многие дома они уже разобрали. А если не восстановили за какое-то время здание, то его отбирают. Филонить не получается. Надо и Полтавченко опыт Москвы перенять, а не разрушать город.

  3. Valery

    05.02.2014 в 22:59 #3 Отв., Цит.

    Я считаю, то если не бояться признать свои ошибки, найти решения и исправить, уже большой прогресс.

  4. Александра

    05.02.2014 в 18:35 #4 Отв., Цит.

    Интересно, как этот закон согласуется с программой санации исторического центра (не помню, как она точно называется). Они должны?в чем-то пересекаться.

    Я так понимаю, что капремонт с заменой перекрытий и другими основательными работами называется сейчас реконструкцией и делается, к сожалению, частными инвесторами, которые расселяют жильцов, а потом продают квартиры заново

  5. Андрей

    05.02.2014 в 18:05 #5 Отв., Цит.

    Я считаю, что нужно дать закону время, за которое его улучшат и устранят недочеты. Нельзя же требовать всего и сразу, потому что в итоге принятие закона затянется на большой срок. Нельзя ведь сразу принять безупречный закон.

  6. Ольга

    05.02.2014 в 15:14 #6 Отв., Цит.

    Правильно пусть учатся, уже 20 лет учатся, целыми днями не работают, а учатся работать. Но надо заметить, что собирать деньги с населения они быстро научились.

  7. Глеб

    05.02.2014 в 11:43 #7 Отв., Цит.

    Программу хоть пыьаются править. Или думаете улшче б было, если б как раньше: взяли и подписали, а там хоть трава не расти. Наши чиновники учатся заново работать, вот пусть и трудятся.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 + = пять
 
Интересное
Лента
Гипермаркеты стали неотъемлемой частью жизни каждого петербуржца. Для города большие магазины — ...
газ
Из-за двух млрд рублей долга Газпром хочет прекратить поставки природного газа Архангельской ТЭЦ.
памятник первостроителям горизонтальный
Ответственность за памятник первостроителям Петербурга, ветшающий недалеко от культового ...
Каменка (22)
«Карповка» побывала в деревне Малой Каменке близ Парашютной улицы — посмотрела на жизнь оставшихся ...
Цирк-(19)
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке закрылся на капитальный ремонт. ...
Короткой строкой
Мнение читателей

2014-07-02 20:12:11
Спасибо большое редакции "Карповки" за помощь со светофором.
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Ремейк фильма «А зори здесь тихие…» снимут к 70-летию победы в Великой Отечественной
Михаила Пиотровского наградили премией Montblanc
Федор Бондарчук снимет фильм для Warner Brothers
Эрмитаж изменил цены на билеты
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Взрыв произошел в Филадельфии, 12 раненых
Генпрокуратура не признала «Яндекс» средством массовой информации
Ночью на Кирочной улице горел дом
Украинская армия начала зачистку: повстанцы потеряли сотни человек и просят мира
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх