3 июля 2014 , четверг 22:52
RSS
Городская среда
17:15, 14.05.2014

Коммерсанты построят подземный Петербург 

В царской России подземные тоннели и галереи пользовались большой популярностью как в светских кругах, так и у духовенства. Сейчас в развитых странах подземелья приспосабливают для коммерческих целей. В Петербурге же освоение подземного пространства является утехой лишь для диггеров. Хотя и предприниматели не оставляют идею «уйти под землю».

Как стало известно «Карповке», в настоящее время в Смольном активно обсуждается вопрос освоения подземного пространства под Конногвардейским бульваром и в районе Театральной площади. Подняли его, что примечательно, не чиновники, а коммерсанты. Но, несмотря на европейский опыт оптимизации городского пространства посредством переноса инфраструктуры под землю, европейской столице России едва ли удастся последовать этому примеру.

Подземное наследие

Большинству петербуржцев, конечно, знакомы подземные тоннели под Петропавловской крепостью, которые были отреставрированы к 300-летию музея и превратились в часть общей экспозиции. Но мало кто знает о многочисленных подземных ходах, соединяющих церкви, соборы и монастыри, которые использовались в прошлые века священнослужителями для того, чтобы избегать контакта с мирским населением.

Например, поговаривают, что подземелья соединяют Александро-Невскую лавру с Михайловским замком и были вырыты специально для Павла I на случай опасности. Похоже, что скрываться от бед под землей у русских императоров было наследственной привычкой. Первопроходцем же по части петербургских катакомб стал основатель града на Неве Петр I. По данным исторических хроник, его излюбленным укрытием была сеть подземных тоннелей от Летнего сада к набережной реки Фонтанки в одну сторону и к Марсову полю — в другую.

Во время исследований подземной части Петербурга до сих пор нет-нет да и найдутся таинственные ходы под Литейным проспектом, Дворцовой и Троицкой площадями и площадью Труда. Под последней, кстати, по некоторым данным, находится выложенная гранитом и кирпичом подземная часть Крюкова канала, которая была закрыта в конце 1980-х годов. Этот тоннель наравне с подземельями от Гостиного Двора до Лермонтовского проспекта любят вспоминать историки, рассказывая о петербургском преступном мире, представители которого использовали тоннели для своих укрытий.

подземелья

С начала XX века многие из этих рукотворных подземных сооружений были закрыты и тщательно спрятаны. Хотя некоторые из подземелий использовались в годы войны в качестве укрытий. Кроме того, находятся и подземные ходы различных предприятий. Буквально недавно при строительстве одного из жилых комплексов на Варшавской улице был обнаружен полузатопленный тоннель, который соединял корпуса завода «Электросила».

Подземелье

Тоннель бывшего завода «Электросила».

Инфраструктурная коллизия

Но сейчас можно говорить о том, что под землю мы спукаемся разве что в метро. Хотя с точки зрения мировой практики именно освоение подземных пространств является наиболее эффективным способом разрешения территориальных и транспортных коллизий мегаполисов.

Подземелье

Тоннель бывшего завода «Электросила». Что станет с ним после застройки района, вопрос для жителей и администрации нерешенный.

«Великий Лунарий спросил было, что побудило меня явиться на Луну, если мы не изучили еще и нашей собственной планеты», — писал Герберт Уэллс в своем романе «Первые люди на Луне», рассказывая о подземных городах инопланетян. По прошествии века с момента написания этих строк разве что в России мало что изменилось в части использования подземных пространств. В это время в Париже уже появились шесть подземных тоннелей протяженностью до шести километров, которые дублируют основные наземные магистрали. В Хельсинки под землей находится центральный автовокзал, а в Канаде — торговый комплекс, бизнес-центры, парковки, универмаги и отели. Мало того, что подземные сооружения не уродуют облик городской среды, так еще и делают ее чище за счет снижения уровня загазованности воздуха.

Петербург, как европейская столица России, тоже подхватил эти веяния. Еще в 1970-е годы 20 различных научно-исследовательских институтов разработали комплексный проект освоения подземного пространства. В 1983 году он был принят к исполнению решением Ленинградского исполкома. Документ предполагал, что наиболее благоприятными территориями для освоения подземного пространства являются Ленинский и Петроградский районы, а также территории южнее Обводного канала и район Гражданского проспекта. Кроме того, допускалось строительство подземных сооружений на площадях Мира (ныне Сенная), Заневской и Восстания. Что касается их назначения, предполагалось разместить здесь объекты торгово-бытового назначения, кинозалы, книгохранилища, архивы, вспомогательные помещения театров и музеев, транспортные тоннели, участки железной дороги и даже автозаправочные станции и газораспределительные станции.

План под Лиговским

Проектные предложения по району Лиговского проспекта и площади Восстания у Московского вокзала. Проект архитектора А. И. Наумова, главного инженера В. М. Немзера. 1960 год.

Однако до сих пор данный проект так и не был реализован. В результате сейчас разве что в Москве чиновники пытаются хоть как-то оптимизировать городскую среду посредством подземных парковок. В Петербурге, конечно, тоже недавно, в 2008 году, предлагали построить многофункциональный трехуровневый комплекс под площадью Восстания, а часть идущей от Московского вокзала железной дороги убрать под землю. Однако пять лет назад на этой задумке поставили крест в силу чрезмерной дороговизны как самих подземных сооружений, так и сопутствующих работ по выносу коммуникаций и сохранению близлежащих зданий. Однако, как стало известно «Карповке», это не умаляет тягу петербургских коммерсантов под землю.

И хочется, и колется

Пока, как рассказывает глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, их еще не очень много. «На моей памяти четыре такие компании были, — замечает она. — В основном хотят только паркинги строить». Но есть и те, кто готов реализовать более смелые идеи по освоению подземного пространства. Так, конструкторское бюро «ВиПС» недавно предложило Смольному построить в городе не только подземный автоматизированный паркинг в районе Театральной площади, но и несколько дорожных развязок. Кроме того, как рассказал «Карповке» глава комитета по строительству Михаил Демиденко, автономная некоммерческая организация «Национальный инновационный клуб» представила на суд городской администрации проект строительства некого туристического аттракциона на подобии маршрута ужасов в Лондоне в тоннеле, в который закатали Адмиралтейский канал для строительства на его месте по проекту Карла Росси Конногвардейского бульвара.

Как добавляет председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, также рассматривается вариант организации здесь развлекательного центра или же мистического музея истории Петербурга. «Но у них была всего одна презентация, из которой не очень понятно, как этот проект будет реализовываться и сколько денег на это потребуется», — подчеркивает она. В действительности же, как стало известно «Карповке», проект освоения подземного пространства под Конногвардейским бульваром еще дорабатывается. Так что говорить о том, что именно там может появиться, пока преждевременно.

Но, как полагают собеседники нашего издания в Смольном, очевидно, что оба проекта реализовать так и не удастся. Дело в том, что тоннель под Конногвардейским бульваром имеет километровую протяженность и всего по одному выходу с каждой стороны, что не очень хорошо с точки зрения техники безопасности. «Чтобы строить дополнительные выходы, нужны дополнительные участки, которые на бульваре не будут смотреться, — отмечает Михаил Демиденко. — Вообще с экономической точки зрения это сомнительный проект. Но инвестор проявляет повышенную активность. Поэтому мы задали ему уточняющие вопросы. Сейчас он готовит на них ответы».

Что же касается задумки конструкторского бюро «ВиПС», то, по словам чиновников, этот проект является чересчур затратным. «Дороги очень дорого выносить под землю, — говорит Ирина Бабюк. — Если к этому привлекать инвесторов, то надо их эксплуатировать на платной основе, а это нивелирует смысл самого проекта. Поэтому, если мы и будем осваивать подземное пространство, то начнем с подземных паркингов».

Также под угрозой срыва оба проекта могут оказаться из-за их возможного негативного воздействия на объекты культурного наследия. «Мероприятия по защите зданий от ненормативной осадки настолько дороги, что возможность привлечения инвесторов в этот проект очень сомнительна, — подчеркивает господин Демиденко. — К тому же ученые, которые профессионально занимаются вопросом освоения подземного пространства, крайне негативно отзываются о подобных проектах. Так что город пока смотрит на них скептически».

Как подчеркивают в комитете по инвестициям, решение проблемы освоения подземного пространства Петербурга упирается еще и в отсутствие в городе нормативно-правовой базы, которая бы регулировала развитие данной сферы. «У нас не определен порядок предоставления земельных участков, находящихся в городской собственности для проведения работ по недропользованию, — рассказывают специалисты ведомства. — Также отсутствуют критерии отнесения участков недр под строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Наиболее же проблемной областью правового регулирования в сфере недропользования остается вопрос получения достоверной и актуальной информации о состоянии недр, геоэкологических процессах, техногенном воздействии на недра и их охране».

На самом деле, как отмечают эксперты, сложность освоения подземного пространства является исключительно петербургской проблемой. Ведь значительную часть города образуют приобретенные намывные территории. Из 18 районов города сооружать что-то под землей можно лишь в Выборгском и Фрунзенском. Но даже и здесь, прежде чем что-то строить под землей, чиновники будут в первую очередь смотреть на мнение специалистов, а не на задумки коммерсантов. Правда, последних это не останавливает и они продолжают работать над новыми проектами.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Елены Калининой, Ксении Чепига, veruncia





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.07.2014

В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников появляются самовольно построенные мансарды. Как подобное происходит и что за это бывает — выясняла «Карповка».

karpovka.com: 03.07.2014

Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако при таком количестве рек и каналов доступ к воде для горожан ограничен — удобных пешеходных набережных почти нет, а потребность в них имеется. «Карповка» разбиралась, реально ли превратить набережные Петербурга в полноценные общественные пространства.

karpovka.com: 02.07.2014

Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и реинкарнируется в место для тусовок хипстеров и творческой интеллигенции. Но, несмотря на идеологическую деформацию исторической территории, проект реконструкции острова оказался бережным и щадящим. Это не могло не вызвать у градозащитного сообщества столь редкого для него радушия.

karpovka.com: 02.07.2014

«Карповка» вместе с архитекторами Петербурга попыталась понять, как вычислить диссонирующий объект в городской среде и как избежать градостроительных ошибок в будущем.

karpovka.com: 01.07.2014

Скандальный проект реконструкции Конюшенного ведомства никак не может получить одобрения совета по сохранению культурного наследия. Оно и немудрено — экспертное сообщество до сих пор в глаза не видело проект работ, а потому всерьез опасается за сохранность памятника. Инвестор вроде как и готов поделиться наработками, но пока не торопится выставлять свою деятельность напоказ.

Комментарии читателей к материалу

  1. вЪсовщикъ

    14.05.2014 в 22:56 #1 Отв., Цит.

    полузатопленный тоннель, который соединял корпуса завода «Электросила».

    =======================================================

    скорее всего это был пешеходный тоннель под бывшей здесь линией Варшавской жд.

    а в тоннеле под бульваром проходила заключительная сцена из «Петербургских трущоб» Крестовского

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два + 5 =
 
Интересное
диссонанс - Петровский, 14, элитный ЖК На Петровском
«Карповка» вместе с архитекторами Петербурга попыталась понять, как вычислить диссонирующий объект ...
Конюшенное ведомство и Мойка
Скандальный проект реконструкции Конюшенного ведомства никак не может получить одобрения совета по ...
Лента
Гипермаркеты стали неотъемлемой частью жизни каждого петербуржца. Для города большие магазины — ...
памятник первостроителям горизонтальный
Ответственность за памятник первостроителям Петербурга, ветшающий недалеко от культового ...
Каменка (22)
«Карповка» побывала в деревне Малой Каменке близ Парашютной улицы — посмотрела на жизнь оставшихся ...
Короткой строкой
Мнение читателей

2014-07-02 20:12:11
Спасибо большое редакции "Карповки" за помощь со светофором. Ответ: «Карповка» добилась изменения работы светофора на перекрестке Шевченко и Малого проспекта В. О. С уважением, редакция «Карповки»
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

«Мы предлагаем вам фестиваль»
Митинг-оперу «Крым» покажут в Петербурге
Шуховскую башню демонтировать не будут
События недели 3—10 июля
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Первая станция велопроката в Петербурге открывается в четверг
Сбыт поддельных медицинских документов организовала в Петербурге преступная группа
«Лыжный спринт на Дворцовой» стартует в воскресенье, 6 июля
Экологическую акцию «Благоустроим вместе!» проведут жители Рыбацкого
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх