28 марта 2020 , cуббота 14:23
RSS
Городская среда
4:26, 13.08.2014

ЧП в метро — учения МЧС без огонька 

Ночную тишину и романтику исторического центра Петербурга сегодня разрывали сирены карет скорой помощи, пожарных машин и лопасти вертолета. Изумленные жители Сенной площади не знали, что МЧС проводит учения, отрабатывая ЧП в метро. Спасатели же, казалось, не торопятся устранять последствия аварии и эвакуировать раненных, даже под пристальным взглядом господина Полтавченко.

После трагедии в московском метрополитене жителей Северной столицы не переставал терзать вопрос о том, не случится ли подобное ЧП в петербургской подземке. Вместе с городской прокуратурой ГУП «Петербургский метрополитен», конечно, проверило состояние подведомственного ему объекта. «Нарушений и замечаний, связанных с работой метро, выявлено не было, — заметил директор ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин. — У нас работают очень профессиональные кадры. И тот случай, который произошел в Москве, в петербургском метро невозможен».

20

Но, как известно, и невозможное возможно. И отработать сценарий вероятного ЧП в метро городским спецслужбам все-таки стоило. Поэтому в ночь с 12 на 13 августа на станции «Садовая» была смоделирована ситуация возгорания и схода с рельсов подвижного состава, которая подняла с постели не только спасателей, но и горожан. «Для нас было важно отработать действующие инструкции взаимодействия МЧС и метрополитена, чтобы, если что-то произошло, мы были не теоретиками, а практиками», — отметила пресс-секретарь городской подземки Юлия Шавель.

19

18

Несмотря на то что учения в метро МЧС проводит ежегодно, столь масштабной акции не было с 2007 года, когда отрабатывалось ЧП на станции «Парнас». 150 спасателей, 32 единицы спецтехники, 17 карет скорой помощи, 70 полицейских экипажей и даже вертолет — эти силы были брошены на то, чтобы за полчаса эвакуировать из потерявшего управление поезда сто курсантов МЧС, загримированных под пострадавших пассажиров.

17

По легенде, в третьем вагоне следующего от «Достоевской» до «Садовой» состава произошло возгорание, машинист потерял управление и первые два вагона сошли с рельсов.

9

Машинист сообщил о происшествии диспетчеру метро, а тот передал информацию по всем городским спецслужбам, которые еще за два часа до начала учений расположились на Сенной площади и в переулке Гривцова. Здесь еще с 00:00 закрыли движение автотранспорта.

16

И это, конечно, превратило мероприятие в показательные выступления для врио губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который также присутствовал на учениях. Неспешным бегом, а некоторые даже пешком, передвигались пожарные и спасатели, что не могли не отметить начальники бригад. В отличие от них статисты в кровавом гриме, с искусственной беременностью или муляжами грудных детей, крича на носилках и дрожа в истеричных припадках, выглядели более реалистично.

11

10

Вертолет с площадки, дежуривший перед выходами из «Спасской» и «Сенной площади», так и не поднялся в воздух с «раненными». Хотя, по легенде, на борт все же подняли двоих пострадавших, в том числе «беременную» женщину.

8

Но градоначальнику все понравилось.

2

«Как правило, в подразделениях такого рода не говорят, что отработали ЧП на отлично или на пять. Говорят — хорошо или удовлетворительно. И сегодня учения прошли хорошо, — поделился своими впечатлениями с журналистами Георгий Полтавченко. — Я считаю, что у спасателей достаточно и сил, и средств для того, чтобы оказывать помощь в таких весьма сложных обстоятельствах. Конечно, в жизни, не дай бог, все может быть гораздо более трагично. Но наши спасатели готовы к работе в таких условиях. Несмотря на то что это были учения, люди выкладывались и реально работали. Сегодня отработали весь комплекс мероприятий, в том числе и вопросы, связанные с инженерным обеспечением объектов, которые могли пострадать от аварии в метро».

7

В 02:30 официальная часть учений была окончена. Врио губернатора, пообщавшись и со спасателями, и с прессой, покинул зону «боевых действий». Пожарные начали закатывать рукава. Лежащие на носилках прямо на Сенной площади статисты встали на ноги. А сонные сотрудники метрополитена приступили к очистке городской подземки от последствий работы спасателей и подготовке ее к открытию.

1

3

Дарья Фазлетдинова

Фото: Ксении Чепига





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!