3 июля 2014 , четверг 10:46
RSS
Интервью
15:53, 28.03.2013

Александра Славянская:
Петербург — город-муляж? 

Завтра в культурном центре «Ткачи» открывается выставка Марата Гельмана Icons, получившая скандальную известность и прославившая сам лофт на Обводном канале на всю страну. Незадолго до этого «Карповка» побеседовала с Александрой Славянской, руководителем группы компаний «Овентал», которая и создала «Ткачи» на бывшем заброшенном заводе. Правда ли, что в Петербурге откроется еще один культлофт?

Завтра в культурном центре «Ткачи» открывается выставка Марата Гельмана Icons, получившая скандальную известность и прославившая сам лофт на Обводном канале на всю страну. Незадолго до этого «Карповка» побеседовала с Александрой Славянской, руководителем группы компаний «Овентал», которая и создала «Ткачи» на бывшем заброшенном заводе. Правда ли, что в Петербурге откроется еще один культлофт?

— «Ткачи» — достаточно необычный пример реконструкции для Петербурга. Расскажите, как возникла идея.

— Мы обратили внимание на эту постройку задолго до того, как возникла сама идея создания «Ткачей». Мы нашли это здание в 2005 году. Оно нам сразу понравилось: большое, красивое, краснокирпичное. Это явная архитектурная доминанта, которая выделяется на фоне остального полуразрушенного района.

Александра Славянская

И было решено, что нужно ее сохранить и что-нибудь с ней сделать. Придумать концепцию креативного кластера, напоминающий московский «Винзавод», нам помог Алексей Нешитов (ныне директор по развитию. — Прим. ред.). У нас есть здание, у нас есть инвестиции, здание нуждается в реконструкции — так почему бы здесь не сделать такую замечательную штуку, которая, с одной стороны, обещает быть прибыльной, с другой, нам просто нравится?

— Было изначально ясно, что речь пойдет о щадящей реконструкции с максимальным сохранением исторического здания?

— Да, мы изначально покупали это здание, понимая, что не будем сносить или как-то кардинально перестраивать его. Конечно, нам пришлось помучиться с требованиями КГИОПа, но в конечном итоге это вышло зданию только на пользу. Основные проблемы были связаны даже не с тем, что здание историческое, а с тем, что долгое время в нем располагалось производство. Сначала это было ткацкое производство, затем здесь были склады, в результате здесь все было пропитано маслом, поражено грибком, и это, конечно, представляло большие сложности.

— Архитектурной доминантой комплекса мануфактуры является башня. Что с ней будет в дальнейшем? Планируется ли какое-либо ее современное использование?

— Пока в ней ничего не располагается. А в дальнейшем там будет дискуссионный клуб. Там интересная планировка, три этажа, на первом входная зона, на втором сам дискуссионный клуб, а на третьем некая приватная зона, в которой будет проходить уже постобсуждение.

Лиговский, 33–35
Дом Каплуна

— Еще одним проектом «Овентала» в Петербурге была реконструкция дома Каплуна на Лиговском, 35. Почему вы решили расстаться с этим проектом, продав его «Охта-групп»?

— К сожалению, реализация этого проекта не вписывалась в нашу общую концепцию развития. Она не вписывалась как с точки зрения идеологии (там предполагалась гостиница, а это не наш бизнес), так и с экономической точки зрения. Здание было сложное, оно требовало расселения большого количества людей, и это было связано как со значительными временными затратами, так и с затратами финансовыми. Мы решили, что, пожалуй, предпочтем купить какое-то иное здание в Питере — интереснее, но проще. Без расселения, без сложного взаимодействия с городской администрацией.

— Есть ли уже кандидаты на реконструкцию вашей компанией?

— У нас нет сейчас конкретных наметок, конкретных предложений по Петербургу, но нам полюбилась промышленная архитектура, и мы, наверное, купили бы еще что-то похожее на «Ткачи» — например, в этом же районе, чтобы продолжить проект.

— Как вы считаете, что сегодня экономически более оправдано в Петербурге: инвестировать в реконструкции, подобные проведенной в «Ткачах», или добиваться признания исторических зданий аварийными, получение каким-либо образом разрешения на снос и новое строительство?

— C точки зрения чистой экономики, выгоднее сделать с Петербургом то, что в свое время сделал Юрий Лужков с Москвой. Это реконструкции, когда внешне облик здания сохраняется, а внутри оно полностью обновляется. Основная проблема питерских исторических зданий, особенно тех, которые расположены на Невском проспекте, — необходимость сохранить и внутренние их планировки. А внутренние планировки зданий, которые были раньше дворцами и особняками, не подходят ни под какое инвестиционное использование. Они могут быть либо дворцом, либо музеем. Там невозможно расположить офисы, торговый центр, гостиницу именно потому, что предметом охраны является не только периметр стен здания, но и то, что внутри него.

Ткачи на Обводном канале, 60
«Ткачи»

При этом не все то, что оправдано экономически, приемлемо для города. Питер, который будет наполнен «пустышками», сохраненными упаковками зданий, станет городом-муляжом. Поэтому идеальной мне видится городская политика, при которой с одной стороны выделялись бы дополнительные ассигнования на качественный ремонт памятников, с другой существовал список исторических зданий, которые можно отдать под инвестиционную реконструкцию.

— Что же нужно сделать, чтобы реконструкция без сноса стала более популярной среди инвесторов?

— Для этого необходимо давать инвесторам какие-то льготы за сохранение зданий. Это могут быть налоговые льготы или какие-то дополнительные преференции при работе на других объектах. Всегда, когда компания сохраняет какие-то исторические элементы, например, планировки, она терпит дополнительные убытки. И эти убытки, как и упущенная прибыль, должны компенсироваться тем или иным способом.

— Кроме инвесторов и чиновников есть еще и третья сторона: активисты-градозащитники. Как вы относитесь к их деятельности? Нужен ли общественный контроль в сфере строительства?

— Я очень хорошо отношусь к градозащитному движению, несмотря на то что я инвестор. Обязательно должно быть нечто, что будет балансировать силы в городе. Инвестору всегда интереснее снести и построить заново, причем неважно, какому — даже самому хорошему. Город же всегда настроен более на то, чтобы сохранять старое. И градозащитники видятся мне той силой, которая может сохранять баланс, с одной стороны сдерживая напор бизнеса, причем даже самого крупного (вспомним опыт успешного противостояния Газпрому), а с другой стороны подталкивали власти развивать какие-то зоны более активно.

Алексей Шишкин

Фото: Дениса Панова и Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.06.2014

В начале сентября в Петербурге открывается частный международный институт урбанистики «Среда». «Карповка» побеседовала с его сооснователем Максимом Шпаковским о потребности городов в урбанистах и болевых точках на «теле» Петербурга.

karpovka.com: 04.06.2014

Если проверять достоверность заявлений Смольного об устройстве доступной среды, то с грустью можно констатировать: для людей с ограниченными возможностями доступна только половина из заявленных «готовых» объектов. Согласно статистике самих колясочников, из 15 заявленных объектов реально доступен только один.

karpovka.com: 28.05.2014

«Карповка» побеседовала с Ольгой Синицыной, председателем Российской ассоциации реставраторов, о новых технологиях и тенденциях реставрационного рынка Петербурга.

karpovka.com: 27.05.2014

По иску ООО «Реформа» с активистки могут взыскать 1,3 млн рублей за срыв строительства на Шпалерной, 51. Своими ожиданиями от процесса градозащитница поделилась с «Карповкой».

karpovka.com: 27.05.2014

О том, что наиболее всего тревожит в современном градостроительстве, о загубленных проектах и новом питерском фольклоре «Карповке» рассказал известный писатель и историк Наум Синдаловский.

Комментарии читателей к материалу

  1. Владимир

    04.04.2013 в 13:49 #1 Отв., Цит.

    Главное чтоб Санкт-Петербург не стал безликой москвой(албанией) стеклянно-бетонной

  2. Дмитрий Литвинов

    02.04.2013 в 12:14 #2 Отв., Цит.

    Инженер :

    Но когда я увидел исторические гравюры, то стало ясно, что от города 16-17 века почти ничего не осталось, кроме дворцов, храмов и НЕСКОЛЬКИХ махоньких домиков, которые сейчас видимо жутко охраняются.

    Всё остальное, вся остальная застойка в течение 19-20 веков была кардинально переделана: дома как минимум подросли на пару этажей...

    Ну так и в Петербурге нынешний облик большинства районов сформирован в основном в 19-начале 20 века.

    Что касается внутренних перестроек — в тех гостиницах в Амстере, где мне доводилось бывать, внутренняя планировка однозначно свидетельствовала, что это исторические постройки — со всевозможными узенькими лесенками (по которым с трудом втаскиваешь чемодан :)), извилистыми коридорчиками, замысловатой формы номерами...

    (А Гаага — действительно имхо не очень удачный пример, лучше было тогда уж Утрехт или Лейден приводить.)

  3. Инженер

    02.04.2013 в 11:39 #3 Отв., Цит.

    А сколько в Гааге исторических зданий?

    А в центре Питера более 7 тысяч.

    Из них шедевров найдется 150-200 от силы. Вот их и следует как следует охранять.

    Остальное-на глобальную перестройку, где надо с сохранением старого фасада.

    И еще замечание.

    Вот Амстердам, город старый, большой даже в «канальной» части, масса исторической застройки.

    Но когда я увидел исторические гравюры, то стало ясно, что от города 16-17 века почти ничего не осталось, кроме дворцов, храмов и НЕСКОЛЬКИХ махоньких домиков, которые сейчас видимо жутко охраняются.

    Всё остальное, вся остальная застойка в течение 19-20 веков была кардинально переделана: дома как минимум подросли на пару этажей, узкие учаски зачастую объединялись, чтобы построить или что-то современное или в похожем на старый стиль, но в несколько более крупном масштабе. И внутри зданий хорого видны следы этих перестроек/надстроек. Отели так точно вполне соответствуют нуждам именно сегодняшнего дня.

  4. SuperDrummer

    29.03.2013 в 19:14 #4 Отв., Цит.

    инженер :

    Во всём нужен разумный компромисс.

    Когда исторических зданий слишком много, а кто-то и что-то требует всё сохранить, то наверняка из этого ничего путного не получится.

    Исторических зданий не бывает слишком много. Попробуйте ляпнуть про засилье исторических зданий в центре Делфта, например, или в центре Гааги. Это при том, что голландцы, вообще говоря, денежки очень любят и ценят и к истории относятся без особенного пиетета.

  5. Кимаен джай Шигал

    29.03.2013 в 18:50 #5 Отв., Цит.

    Garde... Скажите девушка эткуда столько свободного времени у Вас?

    Пишите и пишите... Я так вижу , что ни о чем и о чем угодно...

    Может — это недержание словесное??

  6. инженер

    28.03.2013 в 21:27 #6 Отв., Цит.

    Во всём нужен разумный компромисс.

    Когда исторических зданий слишком много, а кто-то и что-то требует всё сохранить, то наверняка из этого ничего путного не получится.

  7. garde

    28.03.2013 в 18:20 #7 Отв., Цит.

    Итак, лозунг дня: «Больше „Ткачей“ хороших и разных!» Ну в смысле, больше исторических зданий сохранять, а не сносить, а реконструировать и приспосабливать к новым функциям.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть − 1 =
 
Интересное
Лента
Гипермаркеты стали неотъемлемой частью жизни каждого петербуржца. Для города большие магазины — ...
газ
Из-за двух млрд рублей долга Газпром хочет прекратить поставки природного газа Архангельской ТЭЦ.
памятник первостроителям горизонтальный
Ответственность за памятник первостроителям Петербурга, ветшающий недалеко от культового ...
Каменка (22)
«Карповка» побывала в деревне Малой Каменке близ Парашютной улицы — посмотрела на жизнь оставшихся ...
Цирк-(19)
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке закрылся на капитальный ремонт. ...
Короткой строкой
Мнение читателей

2014-07-02 20:12:11
Спасибо большое редакции "Карповки" за помощь со светофором.
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Ремейк фильма «А зори здесь тихие…» снимут к 70-летию победы в Великой Отечественной
Михаила Пиотровского наградили премией Montblanc
Федор Бондарчук снимет фильм для Warner Brothers
Эрмитаж изменил цены на билеты
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Первая станция велопроката в Петербурге открывается в четверг
Сбыт поддельных медицинских документов организовала в Петербурге преступная группа
«Лыжный спринт на Дворцовой» стартует в воскресенье, 6 июля
Экологическую акцию «Благоустроим вместе!» проведут жители Рыбацкого
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх