12 сентября 2014 , пятница 04:21
RSS
Строительство
19:58, 25.10.2013

Уходящая натура петербургской «провинции» 

В некогда глухом районе южнее Смольного сейчас осуществляется целый ряд масштабных проектов — жилой квартал на Смольном проспекте, «Невская ратуша» и еще несколько жилых и общественных зданий. «Карповка» поинтересовалась у экспертов, впишутся ли новые здания в этот своеобразный район или ему суждено стать «уходящей натурой».

В некогда глухом районе южнее Смольного сейчас осуществляется целый ряд масштабных проектов — жилой квартал на Смольном проспекте, «Невская ратуша» и еще несколько жилых и общественных зданий. «Карповка» поинтересовалась у экспертов, впишутся ли новые здания в этот своеобразный район или ему суждено стать «уходящей натурой».

Еще несколько лет назад район в самом центре Петербурга южнее его политического центра — Смольного выглядел периферийно и даже немного депрессивно, но при этом, несомненно, обладал своей прелестью. Краснокирпичные депо трамвайного парка, бывшие доходные дома начала XX века, конструктивистские общежития, обилие пришедших в запустение производств и тишина пустынных переулков в 15 минутах ходьбы от Невского проспекта.

Но, как и следовало ожидать, эта натура стремительно становится уходящей. За последние годы там начались сносы производственных площадей и обветшавших исторических зданий под застройку дорогим жильем, офисами и общественными зданиями.

Центром развивающейся городской территории, несомненно, становится деловой комплекс «Невская ратуша» на месте снесенного в 2008 году Рождественского трамвайного парка в Дегтярном переулке.  В  «Невской ратуше» разместится несколько бизнес-центров, а в главное здание собираются перенести несколько комитетов Смольного.

«Невская ратуша»

«Карповка» вспомнила, с каких объектов начал преображаться облик этого района, перечислила важнейшие проекты, осуществляемые там сегодня, и выясняла у экспертов, сможет ли этот район закрепить за собой статус нового общественно-делового центра города.

Одним из первенцев нового строительства на этой территории стал жилой дом на 10-й Советской, 4–6, построенный в 2007 году по проекту, разработанному ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. На его месте раньше был доходный дом в стиле модерн, возведенный в 1913 году, авторства архитектора Михаила Кварта. Явейновский дом, в плане напоминающий утюг, получил целый ряд наград на архитектурных конкурсах, однако горожане считают его «тяжеловесным» и не очень вписавшимся в исторический квартал.

В 2009 году прямо на территории комплекса Николаевского военно-сухопутного госпиталя, перебазированного в подмосковный Подольск, на Кирочной улице, 64, был построен жилой комплекс «Резиденция на Суворовском». В том же году закончилась реконструкция корпуса товарищества Невской бумагопрядильной мануфактуры на улице Красного Текстильщика, 10–12, под размещение Единого центра документов.

В этом году завершилось строительство жилого комплекса на Новгородской улице, 23, начавшееся в 2008 году на месте пришедшего в запустение стадиона. Постройка выходит сразу на две улицы — Красного Текстильщика и Новгородскую. Здание, которое застройщики — холдинг RBI и Deutsche Bank, называют многофункциональным комплексом, спроектировал испанский архитектор Рикардо Бофилл.  Архитектор относит дом к стилю «современного классицизма», однако некоторые петербургские критики видят в проекте советский постконструктивизм и новое явление сталинского ампира.

Также сейчас продолжается строительство делового квартала «Невская ратуша» между улицами Моисеенко, Новгородской и Дегтярным переулком. Ранее на этом месте находился Рождественский трамвайный парк, построенный в 1910 году. В 2008-м группа компаний «Ассоциация по сносу зданий» (ныне «Размах») приступила к сносу находившихся в плачевном состоянии сооружений.

Рождественский трамвайный парк

Проект квартала на месте снесенного трампарка был разработан ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и немецкими архитекторами Штефаном Лоре и Паулем Олуфсом из NPS Tchoban Voss. Инициатором и главным инвестором выступил банк «ВТБ». Позднее девелоперский сегмент банка возглавил Сергей Матвиенко, сын тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. При этом участники полагают, что господину Матвиенко принадлежит и компания, которая выступает застройщиком «Невской ратуши», — ЗАО «М».

Идеей проекта было желание поместить под одну крышу все комитеты Смольного, которые сегодня разбросаны по центру Петербурга. Позднее сообщалось, что в Дегтярный переулок отправят работать 13 из 32 комитетов Смольного, а в конце августа власти приняли окончательное решение о переводе туда только девяти ведомств.

Комитетское здание входит в первую очередь «Невской ратуши». В ее составе, помимо административного корпуса, построены два бизнес-центра. Окончательно сдать все постройки первой очереди планируется в следующем году. Параллельно ЗАО «М» возводит и вторую очередь комплекса. В нее войдут три офисных здания и гостиница. Сдать ее обещают к концу 2016 года.

В третью и заключительную очередь, которую собираются сдать в 2017 году, войдет строительство еще трех бизнес-центров и реставрация здания-памятника в Дегтярном, 3, оставшегося от трамвайного парка. Сейчас в трехэтажном административном доме располагается администрация «Невской ратуши».

В 2011 году ЗАО «ЮИТ» купило под застройку участок, где ранее располагалась фабрика «Мягкая мебель». Он находится на Смольном проспекте, 17, по соседству с городской администрацией. Проект элитного жилого комплекса на этом месте был разработан испанским зодчим Рикардо Бофиллом, который спроектировал «неосталинку» на Новгородской.

Первоначальный проект комплекса со зданиями хаотичной архитектуры, к тому же предполагавший снос трех исторических домов на Смольном проспекте, вызвал многочисленные протесты и был забракован градсоветом. Тогда проект был полностью переделан — архитектура зданий стала строже, а от сноса исторических зданий отказались. Сейчас «ЮИТ» параллельно с новым строительством проводит их капитальный ремонт. Строительство квартала на Смольном планируют завершить ориентировочно к 2016 году.

Зданиям на Смольном проспекте повезло, а вот судьба дома в Дегтярном переулке, 26, пока не ясна. В течение нескольких лет после его расселения в 2006 году инвестор ООО «Фаворит плюс» разрабатывал проект сноса постройки и возведения на ее месте нового жилого дома. Впоследствии компанию вместе с объектом купила Setl Group Вячеслава Семененко, который до недавнего времени был главой комитета по строительству Смольного.

Дом на Дегтярном, 26

В итоге проект нового дома, который будет включать воссоздаваемые с изменениями фасады, подготовило ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Однако против сноса исторического здания высказались многие градозащитники.

В итоге Setl Group выставила дом в Дегтярном на продажу. Свой отказ от реализации проекта они объясняют отсутствием денег на первый этап работ. По информации «Карповки», возможной причиной стало нежелание ссориться с градозащитниками.

А другое историческое здание в этом районе, на улице Моисеенко, 10, уже точно будет реконструировано. В начале месяца служба строительного надзора выдала ООО «М 10» — дочерней структуре ООО «Охта групп» Владимира Свиньина разрешение на начало работ.

Проект реконструкции типографии на Моисеенко, 10

Историческое здание типографии, построенное в 1912 году по проекту архитектора Максима Сегаля, как уже было сказано, планируется реконструировать, и кроме того, по соседству на на месте производственных цехов будет построен новый корпус апарт-отеля. Проект подготовило ООО «Артпроект плюс» Святослава Новикова. Как отмечают в «Охта групп», компания получила все необходимые согласования, в том числе КГИОПа.

Архитектору Александру Егорову ситуация с подобной застройкой исторически сложившегося района неприятна. По его мнению, заполнение пустых пространств и бывших промышленных территорий стилистически не вписывающимися туда зданиями уничтожает «дух места». Господин Егоров сравнил новые «стеклянные» дома с ларьками, увеличенными до размеров многоэтажек.

Чтобы здание вписалось в застройку, должны быть соблюдены три необходимых условия — масштаб, материал и структура, уверен архитектор. Здания точечной застройки, по мнению зодчего, должны нести общественную функцию, а уж никак не быть жилыми домами.

Исторические дома на Смольном проспекте

Александр Егоров в беседе с «Карповкой» вспомнил, как будучи 17-летним юношей забирался на крышу одного из домов в центре Петербурга, и его взору открывался практически плоский ряд уходящих в даль крыш, над которыми выступали лишь крылья коней, фигуры ангелов, шпили и купола храмов. Сейчас эта картина нарушена.

Архитектор сравнил дома с людьми — они должны себя вести вежливо по отношению друг к другу, не «пихаться», не «втискиваться» между друг другом, а самое главное — уважать пожилых.

Иного мнения о новом строительстве в контексте исторической застройки этого района придерживается президент холдинга RBI, строившего комплекс на Новгородской, 23, Эдуард Тиктинский. Несмотря на то что он говорит о том же, что и Александр Егоров, — «архитектуре, как, в первую очередь, вопросе контекста», он уверен, что постройка Рикардо Бофилла очень уместна в этом районе.

Дом на Новгородской, 23

По словам господина Тиктинского, идея построить на Новогородской улице дом в стиле «современного классицизма» была основана на изучении окрестных построек, в которых RBI увидел много «сталинок».

На архитектурной дискуссии по случаю завершения дома на Новгородской зодчий Вячеслав Ухов отметил, что «современный Петербург — это множество стилей, но по сути — молодой город, достойный серьезной архитектуры, обладающей шармом и выдержкой». «Безусловно, у нас есть необходимость в определенном дизайн-коде, но при этом важно открыто признать, что где-то требуется обновление каких-то кусков, где-то нужно хирургическое вмешательство, если мы хотим, чтобы Петербург оставался живым городом», — заключил архитектор.

Похожего мнения придерживается и архитектурный критик Алексей Лепорк. Он уверен, что появляющиеся там здания на общий облик Петербурга никак не повлияет. Этот район, как ни парадоксально, был всегда глухим и тихим местом. Пройдя два шага от Суворовского проспекта или Смольного, человек попадал как будто в другой город с его пустырями, зеленью и небольшими домиками.

Новую застройку района господин однозначно назвать «удачной» или «катастрофически плохой» не смог, но при этом отметил, что «бешено монументальные» здания наподобие произведения Бофилла или «Невской ратуши» там все же не очень уместны.

Но о том, что теперь эта территория становится «сегодняшним» городом и провинциальные ее черты постепенно исчезают, жалеть не стоит, так это неизбежный процесс для такого мегаполиса, как Петербург.

Александр Тупеко




Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.09.2014

Обращения поступали по вопросам завершения сроков строительства, уборки травы, компенсаций за снесенные гаражи и долевого строительства.

karpovka.com: 11.09.2014

Строительство арены велось с 2011 года в рамках договора о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и городским правительством.

karpovka.com: 11.09.2014

В Колпино будет построено 62 тыс. кв. метров жилья и общественной застройки.

karpovka.com: 11.09.2014

Архитектор Влад Малышко подготовил экскизы, показывающие, как можно создать на месте сквера тематическую зону отдыха для местных жителей.

karpovka.com: 11.09.2014

Все предусмотренные проектом работы должны быть завершены во II квартале 2016 года.

Комментарии читателей к материалу

  1. Ggloom

    28.10.2013 в 03:32 #1 Отв., Цит.

    @Алексей Юрьевич

    а то. особенно колпак на первой фотке.

  2. Алексей Шишкин

    27.10.2013 в 22:11 #2 Отв., Цит.

    @Инженер

    Тоже жду ее перевода. Шикарный квартал для освоения был бы. И хлебокомбинат я бы переместил.

  3. Инженер

    27.10.2013 в 11:46 #3 Отв., Цит.

    То, что происходит в этом районе-типичный пример эволюции города на современном этапе. Так что ничего удивительного тут нет.

    Кроме крупных зданий и комплексов, на Советских улицах построено намало небольших современных домов и они вполне себе хорошо вошли в ткань.

    Крупные здания, как Бофиллское, хотелось бы видеть на пару этажей ниже-до 10.

    Особое внимание -набережной Невы. А вот там, кроме приемлемых примеров как нового стр-ва, так и реконструкции, есть какие-то реальные безобразия.

    Хорошо бы вывести ТЭЦ и ее трубы, но на данном этапе это невозможно.

  4. Алексей Юрьевич

    26.10.2013 в 19:46 #4 Отв., Цит.

    А что такое «современный классицизм» ??? то что на рисунке это показательный пример этого «стиля» ???

  5. Горожанин

    26.10.2013 в 11:38 #5 Отв., Цит.

    Тиктинский у вас как горчичка уже — любимый герой на бутерброде. Кто он такой? Рулит неизвестный еврей, а это зицпредседатель оффшора, злит публику, готовит к подавлению еврейских погромов, клоун.

  6. Ggloom

    26.10.2013 в 10:16 #6 Отв., Цит.

    Лепорк какой тактичный товарищ-то...

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь + 8 =
 
Интересное
трк голливуд
Жители Коломяжского проспекта вот уже как два года вынуждены мириться с возведенным у станции метро ...
граффити
Нашумевшая история с граффити-портретом Виктора Цоя на улице Восстания заставила наконец ...
Сенная площадь
В недрах Смольного созрел проект реконструкции Сенной площади. Не спрашивая мнения общественности, ...
Дача Безобразова
Вот уже несколько лет в Петербурге решают судьбу дачи Безобразовых — Жерновки. Сейчас в ней ...
транспорт Петербург
В обозримом будущем вызывающий массу нареканий общественный транспорт Петербурга станет более ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

События недели 11—18 сентября
«Киноплакат из собрания Русского музея»
Школа вовлеченного искусства «Что делать?» открывает новый набор
Никита Михалков откроет свою киношколу
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

День рождения Милен Фармер
«Царь Горы» пройдет в субботу под Петергофом
Всероссийский день трезвости
Неизвестные требовали у Тупальского повлиять на политику «Телеграфа»
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх